星降る山の麓から


b-pote.jpg




お弁当です。(;^_^A


2017051208420000.jpg

唐揚げ弁当^^
 鶏の唐揚げ
 長芋の素揚げ
  ほんとは、シシトウとか 甘ながの素揚げがよかったんだけど
  その類がなくて、冷蔵庫物色したら長芋があったので。^^
  皮つきのまま揚げました。(*^^)v
  仕上げにハーブソルトを振ってます。
 海苔と葱入り玉子焼き (今日も渦巻きがイマイチ)
 レタスはとーさん畑のもの^^
 紅生姜で赤みを添えて(;^_^A


ところで唐揚げって その下味に
それぞれの家の流儀があったりして楽しい。
小麦粉や片栗粉は使わず、米粉を使うって聞いたこともあるし。
七味をたっぷり利かす友達もいたり^^
ニンニク派もいれば、生姜派もいる。
我が家と言えば、生姜、ニンニクは、その日の気分・・
または、冷蔵庫にあった方を使う^^ みたいな。
だから両方使う日もある^^
でも、粉だけは片栗粉。
実家の母は、たまごの白身も入れてたけど、私はナシ。
そして、米粉も試したことはあるけれど
どうも米と醤油で、おかき風な食感と香りになるのが
・・??? な感じで^^;
やっぱり片栗粉に落ち着いてる。
ただ一つ、
お酒の代わりに、ウイスキーを使う。
揚げたての時に、ふわ~っと香る あの奥行の深い香り。。
ウイスキーはお勧めですヨ^^♡


また来週もがんばらなくっちゃ。





2017.05.13 / Top↑
b-mac2.jpg












2017051107520000.jpg


今日のお弁当は・・・
 前回のハンバーグ、余分に焼いて冷凍しておいた^^のを
 煮込みハンバーグに。
 ブロッコリーは茹でただけ^^;
 それと目玉焼き。
 ご飯には昨日に引き続き筍の佃煮。
  この佃煮を炊くとき、
  去年作った山椒と蕗の佃煮を一緒に炊き合わせてみた^^
   こうすると味付けがラク~♪
  (因みに、我が家の佃煮は
  お酢や梅酢を入れて炊くので傷まないのよ~^^)







上は、以前ブタちゃんの絵を描くのにハマって^^;
色々描いたうちの一つ。
ブタちゃんって、食べ物との相性がよくて
イラストのほとんど、食べ物ネタ。(*^^)v





2017.05.11 / Top↑
2017051006410000.jpg

スーパーや生協などで買う卵。
本当のたまご色で売ってくれないかな~・・・
と、いつも思って眺める。

隣町にある農場のこのたまご。
今日初めて割って感動。

ほんのり緑がかった薄い黄色をしていた。

酷いものは、ほとんど赤に近い橙色で
昔みたいに着色料は使っていないものの
パプリカなど、ごちゃんと餌にまぜて
食べさせているんだろうな~・・・
と 偽色の黄身のたまごを見ていると
なんか鶏まで可哀想に思ってしまう。

その色のせいかな~
最近、なかなか美味しいと思えるたまごに出会えない。


boo-cook.jpg


今日、この薄い黄色のたまごを食べて
なんかほっとした味だった。
特別 衝撃的な美味しさだとか
そういうことじゃないんだけれど

日本人は、とくに感性が細やかすぎて
味ひとつ、色ひとつにもこだわりすぎじゃないかな。
その自分の感性(美意識?)に添ったものしか美味しい、
美しいと感じないのは
ほんとは、なんか間違ってる・・・? 

と思うのだわ。


本物の味や色を受け入れて
それが美味しそうじゃなくても
味が薄くても
それが本当の姿なら
それを感謝して頂こうよ。


本日のメニュー
 筍の煮物。(昨夜のおかず^^;)
 鶏の木の芽焼き
 玉子焼きは、今日は う巻きです。
 おとーさん畑のきぬさやの胡麻和え

 白ご飯には 
  筍の穂先の皮とお尻のところの佃煮
  むか~~しの梅干し^^;

2017051007130000.jpg

 

2017.05.10 / Top↑
b-lunch3.jpg


今日から5月。
お弁当始めて、一ヶ月が過ぎた。
なんとかやわ~ (*^。^*)ほ。


今月のトップバッターは^^
 豚の生姜焼き丼弁当
  おとーさん、玉葱が苦手なので長ネギで代用
  シメジで嵩増し^^; 身体のタメよ~
  彩に自家製紅生姜(生姜もおとーさん畑の作物) 
 玉子焼き(今日のは素玉子焼き^^;)
 小松菜の煮浸し

2017050108200000.jpg









カブのお墓に 赤いチューリップが2本・・・
ゆらゆら やさしく揺れて、笑ってるみたい。
もうすぐ、、、 紫陽花が咲くね。


2017043017530000.jpg


 
hane6_20170501144859caf.jpg



2017.05.01 / Top↑
今年で4年目になるのかな? ・・・
花粉症を発症して、どうやら後半タイプ(ヒノキ系?)みたいで
GWを過ぎるあたりまで、いつも辛い。

マンションにいる頃も、最後の方
頬や目の周りの皮膚が荒れて、痒みも酷くて
あのクリーム、このクリームと試したりして

こっちに越して来たら、とたんに鼻と目にきたよ~ (>‥<)

それも特に目がキョーレツで、モーレツに痒いタイプで。
でも、今年は肌荒れも、目の痒みも だいぶマシになって・・
きっと、去年から始めたホメオパシーのおかげだと思うんだけど。

ところが今年は、痒みというより、結膜炎化?してるのか
目が鬱陶しい。
おまけに目蓋の痙攣も・・・(これも花粉症の症状だとか)

ん~~~ 早く季節が過ぎないかな~~~・・・


昨日はとくに症状が酷くて、ブログ更新お休みしたので

今日は二日分のお弁当アップです^^
(そーなのよ~^^; お弁当、休んでないのさ~~)
(とーちゃんのためか、はたまたブログのためか!?) ( ̄◇ ̄;) えっ?



昨日のお弁当です^^

2017042707080000.jpg

 タケノコご飯(また筍を頂いたので^^) 
 味噌漬けした鶏のソテー
 とーさん畑の大根と薄揚げの煮物
 ネギ入り玉子焼き
 アスパラのおかかまぶし
 
味噌漬けの味噌も、これで三回目。
さすがにもう、味噌の旨味も甘みも抜けて
これでおしまいかな。
野菜を漬けても美味しいらしいから
味噌床を新しく作ったら、いっぺん試してみよう。



今日のお弁当です。

2017042807080000.jpg

ビビンバ風 丼弁当
 ご飯の上に・・・
 昨夜のメニュー、そぼろに少し濃い味を足し、辛みも加えました
 モヤシ、ニンジン、キュウリ、アスパラのナムル
 てっぺんに目玉焼きを乗せて、七味を振ります^^
 ・・これ、NHKのきょうの料理で。 
 美味しそうだったから 早速お試し^^・・

 リンゴをチューリップに切って 今日はデザート付き。
 あ、チューリップの葉っぱはキュウリです^^;




今日は目がだいぶマシ。
今朝、クリームたっぷり塗って
目の周り、よぉ~~~~くマッサージしたからかな^^?


2017.04.28 / Top↑
おとーさんが家に居るようになって
我が家の戸棚に増えたのがオヤツ。 
買い物のたんびに買って来る

時々、整理しないと溢れて来て A ̄◇ ̄;)

そしたら昨日、おやつの戸棚のうんと奥から
こんなのが出て来た~♪

2017042512390001.jpg

アルマイトのお弁当箱!
こんなとこにあったんや~~!

これ、何かの景品で貰ったんやったかな~・・
使うあてもないまま、可愛いから、そのままとっておいたんだった。

うちは子供ら二人、野郎ばかりやし
こんな可愛いのを使う人も
チャンスもほとんどなく。。。

ずっと陽の目を浴びずにいたんだね^^; ゴメン!

で、せっかく見つかったのだから
これを自分のお昼用にしようと決めた。

おとーさんのおかずの残りをお皿に盛る代わりに
この可愛いおべんと箱に詰めて使おっと!

なんかちょっと♡ウレシイ~^^


今まで沈黙を通してきたお弁当箱も
これで喜んでいるかもしれないね!



2017042607300000.jpg

ゆうべはつい、遅くまで起きてしまって
今朝は早出の日だったから
なんかぜんぜん、頭が動かず(><)
(普段は冴えてるのよ~^^♪ これでも)
お弁当も逆に時間がかかってしまった!
写真までピンボケ!!(>人<)

 今日はスパゲティーにしました。
 冷蔵庫に豚ミンチがあったのでそれで。
 玉葱、シメジと一緒に。
 うちはデミグラスソースは滅多に買わず
 フレッシュのトマトとお味噌(八丁味噌)で作ります。
 黙っているとみんな、デミグラスソースと思って食べてくれます^^
 何時間も煮込んだデミグラスソースでも
 さすが二年三年寝かせたお味噌にはかなわないでしょ^^
 ヘルシーだけど、こっくりと美味しいです。(*^^)v
 あとはブロッコリーとアスパラ
 トマト・キュウリ・ゆで卵のサラダでした^^



わたし用のお昼 (*´ー`*人

2017042607490000.jpg

小さいおべんと箱やのに、よぉ~け入るし!
 
2017.04.26 / Top↑
今日は、出勤時間が早くなって
いつもより2時間くらいも。ヽ(;▽;)ノ
大急ぎで作りました。

一応、昨夜のうちにメニューは決めておきました。

2017042407150001.jpg

 タケノコご飯。(炊き込みご飯にも梅干しって合います^^)
 鶏とコンニャクの味噌炒め
 紅生姜入り玉子焼き
 三度豆(インゲン)の胡麻和え


おとーさんのお弁当のおかずの残りを
自分のお昼用に、ワンプレートに盛ったり。
今日は昨夜のおかずの残り、若竹煮が少しあったので
一緒にタッパーにつめて
私もちょっとお弁当気分^^
たまにはこんなのも、いいネ♪

2017042408000000.jpg

なんでもないおかずでも
お弁当にすると美味しくなるから不思議。





昨日、久し振りに忙しい次男から電話がありました。
こんど、亡くなったおじいちゃん(とーさんのお父さん)の
四十九日のことで。
あらかた、用件を話し終えて
最近の話題へ。

「そうそう、冷蔵庫が壊れてん(><)」 と次男。
「え!? 冷蔵庫が?」
「そうやねん。 昨日、ひっさびさに家帰ったら なんかヘンな臭いがして。
 最初、まさか冷蔵庫の中からやとは思わんと なんか腐ってる!って思て
 あちこち探したあと、冷蔵庫あけたら 冷たないねん。」
「あらら~ そらえらいことやったね!」
「そやねん。。 もう何が臭いんやらわからんようになって・・・
 結局、全部捨ててしもたわ~。
 生き残ったんはマヨネーズとお味噌と、開封してない生姜のチューブだけ。」
「わぁ・・ そらショックやね~」
「めちゃショックやわ~」

結局、新しく冷蔵庫を買う買わないの話になって
やっぱり、これから夏に向かうのだし
冷蔵庫は、やっぱ必須でしょ~ ということになって
でもこれも、何か意味ある巡りあわせかもしれへんし
「気分入れ替えて新しい冷蔵庫買い!」
と言って励ましながら

「もしかしたら、寂しかったんかもしれへんよ^^」
と言いました。
「あんた、留守にしてばっかりやから
 冷蔵庫がすねたんやわ^^ きっと。」
「あ~~ そうかなぁ~~^^;」
「うん・・ そうちゃう? 出掛ける前に、声かけてなかったやろ?」
「そっか~ ほんまやわ! そうか、そういうことか~^^;」
「これからは、出掛けるとき、家の中に声かけて行きよ^^」
「そうやな^^ そうするわ^^」
「ひょっとしたら、これまでなんか信号出してたかもわからんよ?」
「そうやな。 すねてたかもしれへんな^^;」

母子ふたりして
ははははは・・・・   *:・( ̄∀ ̄):*:・( ̄∀ ̄)・:*
と、笑って電話を切りました。


次男のFacebookを覗いたら、役目を終えた冷蔵庫が写っていました。
キレイに掃除されて写っていて
ちょっと胸が熱くなりました。

次男の生き方が その冷蔵庫に垣間見えて
きっと優しく、真っ直ぐに生きているんだな と思え
あたたかな一日になりました。


お近くにおられましたら
また一度、彼の歌を聴いてやってくださいね。





お弁当ネタが いつの間にやら親バカちゃんりんネタに。
ごめんしてネ ペコリ(o_ _)o))



2017.04.24 / Top↑

2017042107170000.jpg


ほんとなら、今日は遅出のはずの日が
変則で時間繰り上げ。
朝からご飯を炊くつもりだったのに
忘れてた!

余りご飯があったので、ラッキー!
急遽、まぜご飯にすることにした。


 チキンライスならぬベーコンライス
  ベーコンの他に、玉ねぎ ニンジン 椎茸 トマト ピーマン
  適当~に、冷蔵庫にあった野菜を炒めて味付けしたら
  白ご飯に混ぜるだけ^^;
 
おかずは
 茹でたブロッコリー
 照り焼きハンバーグ(チーズ入り)
 目玉焼き(硬くなる手前で火をとめ、半分に切って)
 ↑この技は、友達に教えて貰った^^♡
 キュウリのピクルス

 ハンバーグはこないだの晩のおかず^^
 お弁当用に、小さいのも作っておいた。


今日はちょっと、お子ちゃまメニューだね^^;

実はうちのとーさん、味の好みがお子ちゃまで A ̄▽ ̄;)・゜゜・
カレー ハンバーグ オムライスなど とくに好き。

今はほぼ、何でも食べてくれるけど
今でも、こんなメニューは好きだと思う^^;

でも、味付けは オトナ味にしたったよ (* ̄ー ̄)v



できれば旗なんて立ててあげたのに^^;

okosamaranchi.jpg

・・・ていうか

世界旗 とか 地球旗・・・ なんてあればいいのに ね。

2017.04.21 / Top↑
2017042008270000.jpg

今日は、
 味噌漬けの豚肉ソテー
 (白みそを味醂でのばしたものに3~4日漬ける)
 じゃがいも・ニンジン・三度豆を塩茹でしたもの
 小松菜の煮浸し
 ネギと海苔入りの玉子焼き
 (ほんとは、海苔がもっときれいに渦を巻くはずだった!><;)



梅干しの貯蔵棚を整理していたら
大昔?の梅干しが一瓶出て来た。
息子たちが中学か小学生のころ漬けた梅かも。
失敗すると嫌だから、小梅をつけていた。
レシピも何もなしで漬けてた頃だったから
塩をごっそり入れてた記憶がある。

当初はすごくしょっぱくて、酸っぱかったのに
今日、蓋をあけて一粒食べてみると
なんとも丸い味になっていて驚いた。

そういえば、漬けてから何年も置いておく梅は
塩の量を多めにするといいと言うから
なるほど・・・ こういうことなのね。
梅から出たエキスは、ゼリー状になっているし
色もくすんで、茶色っぽくなってる。
これがもっと年数を置くと 梅は黒くなって
時間が作った(勝手に出来た^^)「梅肉エキス」
となるらしい。

\トレビアン!/



う~~ん・・・
折角ここまで漬かったのだから
我慢して、もっと置いてみたいし・・・
でも、こんな美味しい梅、
とーさんのお弁当にも入れてあげたい・・

ということで、少し分けて使おうと思う^^

とにかく、すご~く身体によさげ。 (*^^)v

2017.04.20 / Top↑
緑の野菜 したごしらえ。


2017041823450000.jpg

三度豆にアスパラガス
定番のブロッコリーは塩茹で。
小松菜は煮浸しにしておいて
キュウリは軽く塩もみし
 鷹の爪と一緒にビニール袋に。

晩ご飯にも利用しながら
一週間で使い切ります^^;

ちっちゃなタコさんウィンナーも準備しときました。

2017041907030000.jpg

ウィンナー半分に切ってタコさんにし、
茹でておきま~す(^^♪

そのまま入れてもよし
炒めてもよし。

ほんまは赤いウィンナーが可愛いんやけどな~


で、今日のお弁当です。

201704190656000.jpg


今日のはちょっと、ごちゃごちゃのバラバラやから
写真小さ~く。^^;


メニューは・・・
 豚肉とアスパラの炒め物 玉子でとじて
 カニカマ、マヨネーズで和えただけ^^;
 とーさん畑のレタス
 キュウリのピリ辛 中華風漬け物
 (塩もみしたキュウリを少量のごま油で和えて黒ゴマを振りました)
 隙間にタコさんウィンナー 茹でただけのもの^^;


ちょっと、動物性たんぱく質が多いかな(´・ω・`)?
もっと野菜のおかずを増やさなくちゃね。

なにせ、年寄りのお弁当なんだから^^;


ここだけの話。  しぃ~~~~・・・ ( ̄b ̄;)



2017.04.19 / Top↑