FC2ブログ

星降る山の麓から

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--.--.-- / Top↑


明日から 山さと予定。

しばらく滞在しそうなので

今日中に
片付けなければならないことが一杯。

着るものも
暑いやら寒いやら

天気がこんなだし
それに向こうは も少し寒い?

花の苗も 幾つか買ってあるし
友達に貰った種も蒔かなきゃ

クッションのカバーの替えと

調味料も少し

それから
冷蔵庫に残った生ものを
ある程度 調理して

置いておくもの
持って行くもの
それを分けて準備しなきゃならないし

今日中に出来るかちら?


とりあえず 昨日ゆがいた筍だワ。

朝から筍の佃煮を炊く。

筍は、細かく刻み
水気をよく絞る。

ゴマ油で炒め
梅酢をかけて味を染ませる。
梅干しでも大丈夫。
なければお酢で代用しても。
(梅酢・梅干しは旨味とアク止めになります。)

そこへ お酒と醤油を入れて
煮汁が無くなるまでコトコト。

筍をよく絞っておくと
煮る工程が早い。


火を止め、
去年作った 山椒の醤油漬けを混ぜて
出来上がり。


・・・って悠長に
レシピ書いてる場合やなかったんやった!

山さとのお家 待っててね~
関連記事
2013.04.26 / Top↑
Secret

TrackBackURL
→http://yamanotayori.blog.fc2.com/tb.php/81-a63e29e4
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。