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星降る山の麓から

今年のツクシはとても出来が良くて
茎は太く柔らかで
穂の部分も大きくてしっかりしてます。

アクもいつもより少ないように感じます^^

おとーちゃん、
がんばって採ってきてくれました。
1回目は200本ぐらい
2回目は300本ぐらいでしたA ̄▽ ̄;)💦
(ちょっとえらいこっちゃでした💦 ナイショ)

1回目、半分はかき揚げにして
おとーちゃん手打ち蕎麦に添えました。
こんなに本数があると思い切ったお料理ができます^^

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残りの半分は定番のお浸しです。

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玉子とじにしようかとも思いましたが
すぐに玉子が黒くなってしまいそうで
やっぱりやめました。

お浸しはオツなお味で私は大好き!
とーちゃんに 「飲兵衛」 と言われています。(;^_^A
そんなことあるよ^^;




300本の(とーちゃん数えながら採ったそうです)ツクシは
一気に佃煮にしました。

フキの葉の佃煮をする要領で
梅酢とお醤油、カツブシにお酒を入れて
ささっと炒め煮にします。
猫が寄って来ます。(=ↀωↀ=;)💦

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ところで、このツクシ
花粉症に効果がある って知ってました?

去年だったと思いますが
ツクシを食べた翌日、目の痒みや鼻のムズムズが
うーんと楽になっていることに気づき
調べてみると ありました!



ツクシには、抗アレルギー物質が含まれているのだそうです。
ツクシから取れるアルコールエキスに含まれるフラボノイド類や
ロイコトリエンが影響していると思われる・・とか。
それらの物質がアレルギーで起こる炎症や痒みを
抑えてくれる働きをしてくれるらしくて。
ツクシは生命力の強い植物で、身体に良い栄養素が
たくさん含まれているそう。
花粉症以外にも、咳止め効果や、
心臓や血管を丈夫にしてくれるなど
私たち人間の身体に重要な働きをしてくれる
頼もしい植物・・・ 自然からの贈り物
ということですね。


こうした春の、ちょっとほろ苦い
アクのある植物(山菜)たちは
冬の間に身体に溜め込んだ
色んな毒素を排出してくれると言います。

山菜を食べることで、アク分を身体に入れ
身体はそのアク分を出す時に
毒素も一緒に出してくれるんだそうですよ。

かと言って
こんな自然のものは、おいそれと手に入らないですね。
私もこちらに越してくる前はそうでした。

スーパーなどでも手に入る春の野菜や山菜など、
当時はありがたかったです。

口に入れた時の鼻に抜ける香りや
ほろ苦い味をかみしめていると
身体が目覚める気がしました^^



でも、今年のこの異様な暑さ💦💦💦
春の大切な時間が、いつかなくなりそうで
とっても心配です。





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かあちゃん
西陽が熱いにゃ




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2018.04.03 / Top↑
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