星降る山の麓から

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--.--.-- / Top↑
今年で4年目になるのかな? ・・・
花粉症を発症して、どうやら後半タイプ(ヒノキ系?)みたいで
GWを過ぎるあたりまで、いつも辛い。

マンションにいる頃も、最後の方
頬や目の周りの皮膚が荒れて、痒みも酷くて
あのクリーム、このクリームと試したりして

こっちに越して来たら、とたんに鼻と目にきたよ~ (>‥<)

それも特に目がキョーレツで、モーレツに痒いタイプで。
でも、今年は肌荒れも、目の痒みも だいぶマシになって・・
きっと、去年から始めたホメオパシーのおかげだと思うんだけど。

ところが今年は、痒みというより、結膜炎化?してるのか
目が鬱陶しい。
おまけに目蓋の痙攣も・・・(これも花粉症の症状だとか)

ん~~~ 早く季節が過ぎないかな~~~・・・


昨日はとくに症状が酷くて、ブログ更新お休みしたので

今日は二日分のお弁当アップです^^
(そーなのよ~^^; お弁当、休んでないのさ~~)
(とーちゃんのためか、はたまたブログのためか!?) ( ̄◇ ̄;) えっ?



昨日のお弁当です^^

2017042707080000.jpg

 タケノコご飯(また筍を頂いたので^^) 
 味噌漬けした鶏のソテー
 とーさん畑の大根と薄揚げの煮物
 ネギ入り玉子焼き
 アスパラのおかかまぶし
 
味噌漬けの味噌も、これで三回目。
さすがにもう、味噌の旨味も甘みも抜けて
これでおしまいかな。
野菜を漬けても美味しいらしいから
味噌床を新しく作ったら、いっぺん試してみよう。



今日のお弁当です。

2017042807080000.jpg

ビビンバ風 丼弁当
 ご飯の上に・・・
 昨夜のメニュー、そぼろに少し濃い味を足し、辛みも加えました
 モヤシ、ニンジン、キュウリ、アスパラのナムル
 てっぺんに目玉焼きを乗せて、七味を振ります^^
 ・・これ、NHKのきょうの料理で。 
 美味しそうだったから 早速お試し^^・・

 リンゴをチューリップに切って 今日はデザート付き。
 あ、チューリップの葉っぱはキュウリです^^;




今日は目がだいぶマシ。
今朝、クリームたっぷり塗って
目の周り、よぉ~~~~くマッサージしたからかな^^?


スポンサーサイト
2017.04.28 / Top↑
おとーさんが家に居るようになって
我が家の戸棚に増えたのがオヤツ。 
買い物のたんびに買って来る

時々、整理しないと溢れて来て A ̄◇ ̄;)

そしたら昨日、おやつの戸棚のうんと奥から
こんなのが出て来た~♪

2017042512390001.jpg

アルマイトのお弁当箱!
こんなとこにあったんや~~!

これ、何かの景品で貰ったんやったかな~・・
使うあてもないまま、可愛いから、そのままとっておいたんだった。

うちは子供ら二人、野郎ばかりやし
こんな可愛いのを使う人も
チャンスもほとんどなく。。。

ずっと陽の目を浴びずにいたんだね^^; ゴメン!

で、せっかく見つかったのだから
これを自分のお昼用にしようと決めた。

おとーさんのおかずの残りをお皿に盛る代わりに
この可愛いおべんと箱に詰めて使おっと!

なんかちょっと♡ウレシイ~^^


今まで沈黙を通してきたお弁当箱も
これで喜んでいるかもしれないね!



2017042607300000.jpg

ゆうべはつい、遅くまで起きてしまって
今朝は早出の日だったから
なんかぜんぜん、頭が動かず(><)
(普段は冴えてるのよ~^^♪ これでも)
お弁当も逆に時間がかかってしまった!
写真までピンボケ!!(>人<)

 今日はスパゲティーにしました。
 冷蔵庫に豚ミンチがあったのでそれで。
 玉葱、シメジと一緒に。
 うちはデミグラスソースは滅多に買わず
 フレッシュのトマトとお味噌(八丁味噌)で作ります。
 黙っているとみんな、デミグラスソースと思って食べてくれます^^
 何時間も煮込んだデミグラスソースでも
 さすが二年三年寝かせたお味噌にはかなわないでしょ^^
 ヘルシーだけど、こっくりと美味しいです。(*^^)v
 あとはブロッコリーとアスパラ
 トマト・キュウリ・ゆで卵のサラダでした^^



わたし用のお昼 (*´ー`*人

2017042607490000.jpg

小さいおべんと箱やのに、よぉ~け入るし!
 
2017.04.26 / Top↑
今日は、出勤時間が早くなって
いつもより2時間くらいも。ヽ(;▽;)ノ
大急ぎで作りました。

一応、昨夜のうちにメニューは決めておきました。

2017042407150001.jpg

 タケノコご飯。(炊き込みご飯にも梅干しって合います^^)
 鶏とコンニャクの味噌炒め
 紅生姜入り玉子焼き
 三度豆(インゲン)の胡麻和え


おとーさんのお弁当のおかずの残りを
自分のお昼用に、ワンプレートに盛ったり。
今日は昨夜のおかずの残り、若竹煮が少しあったので
一緒にタッパーにつめて
私もちょっとお弁当気分^^
たまにはこんなのも、いいネ♪

2017042408000000.jpg

なんでもないおかずでも
お弁当にすると美味しくなるから不思議。





昨日、久し振りに忙しい次男から電話がありました。
こんど、亡くなったおじいちゃん(とーさんのお父さん)の
四十九日のことで。
あらかた、用件を話し終えて
最近の話題へ。

「そうそう、冷蔵庫が壊れてん(><)」 と次男。
「え!? 冷蔵庫が?」
「そうやねん。 昨日、ひっさびさに家帰ったら なんかヘンな臭いがして。
 最初、まさか冷蔵庫の中からやとは思わんと なんか腐ってる!って思て
 あちこち探したあと、冷蔵庫あけたら 冷たないねん。」
「あらら~ そらえらいことやったね!」
「そやねん。。 もう何が臭いんやらわからんようになって・・・
 結局、全部捨ててしもたわ~。
 生き残ったんはマヨネーズとお味噌と、開封してない生姜のチューブだけ。」
「わぁ・・ そらショックやね~」
「めちゃショックやわ~」

結局、新しく冷蔵庫を買う買わないの話になって
やっぱり、これから夏に向かうのだし
冷蔵庫は、やっぱ必須でしょ~ ということになって
でもこれも、何か意味ある巡りあわせかもしれへんし
「気分入れ替えて新しい冷蔵庫買い!」
と言って励ましながら

「もしかしたら、寂しかったんかもしれへんよ^^」
と言いました。
「あんた、留守にしてばっかりやから
 冷蔵庫がすねたんやわ^^ きっと。」
「あ~~ そうかなぁ~~^^;」
「うん・・ そうちゃう? 出掛ける前に、声かけてなかったやろ?」
「そっか~ ほんまやわ! そうか、そういうことか~^^;」
「これからは、出掛けるとき、家の中に声かけて行きよ^^」
「そうやな^^ そうするわ^^」
「ひょっとしたら、これまでなんか信号出してたかもわからんよ?」
「そうやな。 すねてたかもしれへんな^^;」

母子ふたりして
ははははは・・・・   *:・( ̄∀ ̄):*:・( ̄∀ ̄)・:*
と、笑って電話を切りました。


次男のFacebookを覗いたら、役目を終えた冷蔵庫が写っていました。
キレイに掃除されて写っていて
ちょっと胸が熱くなりました。

次男の生き方が その冷蔵庫に垣間見えて
きっと優しく、真っ直ぐに生きているんだな と思え
あたたかな一日になりました。


お近くにおられましたら
また一度、彼の歌を聴いてやってくださいね。





お弁当ネタが いつの間にやら親バカちゃんりんネタに。
ごめんしてネ ペコリ(o_ _)o))



2017.04.24 / Top↑

2017042107170000.jpg


ほんとなら、今日は遅出のはずの日が
変則で時間繰り上げ。
朝からご飯を炊くつもりだったのに
忘れてた!

余りご飯があったので、ラッキー!
急遽、まぜご飯にすることにした。


 チキンライスならぬベーコンライス
  ベーコンの他に、玉ねぎ ニンジン 椎茸 トマト ピーマン
  適当~に、冷蔵庫にあった野菜を炒めて味付けしたら
  白ご飯に混ぜるだけ^^;
 
おかずは
 茹でたブロッコリー
 照り焼きハンバーグ(チーズ入り)
 目玉焼き(硬くなる手前で火をとめ、半分に切って)
 ↑この技は、友達に教えて貰った^^♡
 キュウリのピクルス

 ハンバーグはこないだの晩のおかず^^
 お弁当用に、小さいのも作っておいた。


今日はちょっと、お子ちゃまメニューだね^^;

実はうちのとーさん、味の好みがお子ちゃまで A ̄▽ ̄;)・゜゜・
カレー ハンバーグ オムライスなど とくに好き。

今はほぼ、何でも食べてくれるけど
今でも、こんなメニューは好きだと思う^^;

でも、味付けは オトナ味にしたったよ (* ̄ー ̄)v



できれば旗なんて立ててあげたのに^^;

okosamaranchi.jpg

・・・ていうか

世界旗 とか 地球旗・・・ なんてあればいいのに ね。

2017.04.21 / Top↑
2017042008270000.jpg

今日は、
 味噌漬けの豚肉ソテー
 (白みそを味醂でのばしたものに3~4日漬ける)
 じゃがいも・ニンジン・三度豆を塩茹でしたもの
 小松菜の煮浸し
 ネギと海苔入りの玉子焼き
 (ほんとは、海苔がもっときれいに渦を巻くはずだった!><;)



梅干しの貯蔵棚を整理していたら
大昔?の梅干しが一瓶出て来た。
息子たちが中学か小学生のころ漬けた梅かも。
失敗すると嫌だから、小梅をつけていた。
レシピも何もなしで漬けてた頃だったから
塩をごっそり入れてた記憶がある。

当初はすごくしょっぱくて、酸っぱかったのに
今日、蓋をあけて一粒食べてみると
なんとも丸い味になっていて驚いた。

そういえば、漬けてから何年も置いておく梅は
塩の量を多めにするといいと言うから
なるほど・・・ こういうことなのね。
梅から出たエキスは、ゼリー状になっているし
色もくすんで、茶色っぽくなってる。
これがもっと年数を置くと 梅は黒くなって
時間が作った(勝手に出来た^^)「梅肉エキス」
となるらしい。

\トレビアン!/



う~~ん・・・
折角ここまで漬かったのだから
我慢して、もっと置いてみたいし・・・
でも、こんな美味しい梅、
とーさんのお弁当にも入れてあげたい・・

ということで、少し分けて使おうと思う^^

とにかく、すご~く身体によさげ。 (*^^)v

2017.04.20 / Top↑
緑の野菜 したごしらえ。


2017041823450000.jpg

三度豆にアスパラガス
定番のブロッコリーは塩茹で。
小松菜は煮浸しにしておいて
キュウリは軽く塩もみし
 鷹の爪と一緒にビニール袋に。

晩ご飯にも利用しながら
一週間で使い切ります^^;

ちっちゃなタコさんウィンナーも準備しときました。

2017041907030000.jpg

ウィンナー半分に切ってタコさんにし、
茹でておきま~す(^^♪

そのまま入れてもよし
炒めてもよし。

ほんまは赤いウィンナーが可愛いんやけどな~


で、今日のお弁当です。

201704190656000.jpg


今日のはちょっと、ごちゃごちゃのバラバラやから
写真小さ~く。^^;


メニューは・・・
 豚肉とアスパラの炒め物 玉子でとじて
 カニカマ、マヨネーズで和えただけ^^;
 とーさん畑のレタス
 キュウリのピリ辛 中華風漬け物
 (塩もみしたキュウリを少量のごま油で和えて黒ゴマを振りました)
 隙間にタコさんウィンナー 茹でただけのもの^^;


ちょっと、動物性たんぱく質が多いかな(´・ω・`)?
もっと野菜のおかずを増やさなくちゃね。

なにせ、年寄りのお弁当なんだから^^;


ここだけの話。  しぃ~~~~・・・ ( ̄b ̄;)



2017.04.19 / Top↑

2017041708200000.jpg


変わり映えのしないお弁当を

こう毎回アップされてもねぇ・・・ ^^;

しょがないと思うんだけど。。


ま~いっか。(;^_^A

記録だからね、自分の^^;

続くだけ、続けてみましょ~。


今日のメニューは
 春キャベツの茹でただけ^^;
 豚肉とピーマンときのこの甘辛炒め
 ネギ入り玉子焼き
 ご飯の上に、大根葉とちりめんじゃこのピリ辛ふりかけ

一応、おかず4品は入れようと思ってるけど
そのうち2品くらいになったりして^^;



お弁当用に生協で買っておいた、小さ目のエビフライを



昨夜食っちまっただ。 A ̄▽ ̄;)・゜゜・


2017.04.17 / Top↑
まだまだ寒かった~!(><)
これから午後にかけて、暑く?なるらしいけど

・・・山さとはおいそれとはいかんよキミ^^;

てなことをテレビの天気予報に突っ込みながら。。。
今週のお弁当、今日で無事終了~ (= ̄。 ̄=) ほ。

またお休みの間に常備菜の準備だね^^
がんばれ ワタシ。



2017041407380001.jpg



今日のメニューは
 塩鮭の香草焼き
 鶏の醤油煮(お酢をきかせて)
 茹でただけのブロッコリー^^;
 小松菜のお浸し
 紅生姜と葱の玉子焼き
 プチトマト切っただけ^^;

毎年、こんなに漬けて、いつ使うの?
と思いながら、梅干しを漬けていたのだけど
こうして毎日お弁当をしだすと
梅干しって、けっこう早く消費するのね。
今年ももうすぐ、梅仕事の季節。
とーちゃんの弁当分、しっかり漬けなくちゃ!^^;

そうそう。
梅干しというと、三毒を消すと言われていて

食の毒
水の毒
血の毒

だそうだけど、
それは昔ながらの酸っぱい梅干しに限り
それにその上、「三年梅干し」といって
漬けてから三年は経ったものが望ましいと。

むかーし
私がまだ中学か高校生の頃
おばあちゃんが床下から戦時中に漬けた梅だと言って
なにやら怪しげな^^; ばばちぃ瓶を出し
「これはな、もう薬になってるんやで」
と言って一粒食べさせてくれたことがあるけど・・・

もう、酸っぱくもなく
甘みすら感じる、黒い梅だった。

当時は興味もないどころか
そんな梅干し、ごめんこうむりたい気持ちだったが
今、あの梅干しがどれほど貴重だったかわかる。
(残念ながら、祖母の死後、母が捨ててしまってた!)

長い年月を経ないと作れないもの。。。
時短時代の今、
時間だけが作れる物の素晴らしさや大切さを
ちゃんと知っておかないとね。

毎年せっせと漬けてきた梅干し
いつかうんと先に、子供たちや
そのまた子供たちのために
生きてくれたらいいな~

と、そんな風景を想像しながら
今年も漬けましょう。




2017.04.14 / Top↑
まさに花冷え。
桜はこんなに満開なのに
今朝はまた、一段と寒かった!

灯油のストーブ、昨日は午前中つけっぱなし。
今日もまだ消せないっ(><)


還暦を超えて
またお弁当づくりが始まるとは
思てなかったナ~^^;

おとーさんのバイト先、えらい田舎で
近くにお昼食べるとこがないそうな。
で、始めました。


折角やから、記録を残そうと。


下は、アップしてなかったお弁当。

2017040607550001.jpg

この日のおかず
 前夜のおかず、カレー風味の炒り豆腐を
 オムレツにしました^^;
 ソーセージのベーコン巻きは、
 とーさん畑の下仁田ネギも一緒に巻いて。
 春キャベツのサラダとブロッコリー。




もう一つ。

2017041207110000.jpg

これは昨日の。
 ハーブチキン
 小松菜の煮浸し
 醤油たまご
 キュウリとトマトの中華風サラダ
 
※慌てて台所で撮影。 色悪し^^;




春のいきおいで、Facebookを始めちゃいました。

今頃?^^; ですが
こう見えて結構あかんたれ。
引っ込み思案なとこあって・・・(ほんま?)

でも、いっぺん出たら、あとは知らんで。


コワイ ( ▔•ω•▔ ) ・゜゜・


2017.04.13 / Top↑



久々のブログ帰還。 皆さま お元気でしたか~?



今月より
仕事を始めたとーちゃんに

お弁当作りを開始しました。

どこまで続くかしら~(;^_^A ?


写メは お弁当三日目の。
(この日、初めて撮影^^;)

黒米ごはん
牛肉と糸こんのしぐれ煮
桜えび入り玉子焼き
にんじんのグラッセ
春キャベツのお浸し
キノコのマリネ



今日はまた
これから常備菜作りどす。
がんばらにゃ~。


またぼちぼち更新しますゆえ
どーぞよろしゅうね。 o(_ _*)o


2017.04.11 / Top↑
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。