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先日 28日の月曜日、我が家は味噌仕込みDAYだった。

毎年恒例行事となっている味噌仕込みに向けて

我が家に貯蔵しているお豆さんを計るべく

おとーちゃんと二人して確かめてみる。

青豆
黒豆
小豆
・・・・

うちの畑は何故だか大豆が育ちにくい。

二年続けて植えてみて、

やっぱりうまくいかなくて断念。

そんなわけで、昨年の味噌作りから

我が家のお味噌は 青豆、黒豆、小豆で作る。

一昨年までは それぞれで作っていたが

去年 初めてmix味噌を作ったら

これが なかなかのお味に仕上がり

今年は、大手を振って?^ ^; mix味噌に取り掛かった。


ていうか・・・ mixにすると 美味しいだけじゃなく

便利で楽ちんなのよねー(笑)

豆ごとに秤に掛けずに済んで、糀や塩の量も

いちいち計算せずに済む( ^ ^ )v


そういうわけで 日曜の朝に大鍋2つに豆を浸水させて

翌 月曜の朝から炊き始めた。

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お豆さん3kgの大鍋。
味噌作り用に大阪のマンションの頃 購入。
20〜30人分くらいのカレーでも炊けそう^ ^;
お豆4kgまでなら炊ける。
(豆って一晩浸水すると 3倍強ぐらいに膨らむ💦)


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もう一つの大鍋には 豆さん2kg分を。
こちらの鍋は この家の前の持ち主さんが
置いていかれたもの。
打ち出しの 厚みのあるいいお鍋だ。
煤だらけだったのをキレイに磨いて使っている。


というわけで、ふたつの大鍋で今年
10年目になる味噌の豆を煮た。


今年も有機玄米糀に

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モンゴルの天日湖塩

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(リーズナブルなのに 甘く美味しい岩塩。
カルシウム分が多いと 塩は甘くなるらしい。
それにカルシウムは腐敗を抑制するので、お味噌作りには最適!)


こうして10年目の お味噌作りが終わりました。


我が家の味噌作りヘルパーさん
今年もありがとうございました❣️😊

・・・・この日の朝、ゴミ出しに行く途中、
雪で滑って大変だったのに がんばってくれて・・・
申し訳ないです。 ごめんね。
ありがとう。

今もまだ少し痛む様子。
毎日のレメディと、マッサージしています。
トシだから 気をつけなくちゃね💦




・・・・と、ところで

味噌作り備忘録として、毎年ブログに付けていると思いきや💦

2年も飛んでる〜〜〜💦💦

いやはや それどころか

以前の「味噌作りブログ」の なんと克明なことよ!

だんだん 絵(漫画)も写真も減ってきて

今年ゃ文章まで手抜きやん(><)💦

こんなとこにも寄る年波❓ヽ(;▽;)

いやいや、来年はまた 丁寧〜に我が家の味噌作り風景を

お届けしたい所存です^ ^;

ではまた〜( ^ ^ )/







今日の朝ごはんは
掘りたてニンジン🥕の
スティックサラダ。

20本ほど 頂きました〜^ ^

というのも コレコレ、

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おとーさん畑の間引きニンジンです。


他所の畑では

もうすっかり大きくなっているニンジンさんですが^^;

おとーさん畑の子らは

なぜかみんな おっとりゆっくりで

今頃 こんな可愛い子らを頂いています。


つい先日は 大根の間引き菜祭り(笑)💦

お浸し  お味噌汁  お鍋にもしました。

畑仕事ならではの 贅沢なご馳走ですよね。

大根の赤ちゃんも
ニンジンの赤ちゃんも
えらいえらい!^ ^


今日のスティックサラダは
マヨネーズとお味噌をつけて。

残りは葉っぱと一緒にかき揚げもいいかナ?^ ^


「 さあ またこれで 元気で野良仕事ができるわ😊」


と、とーさんは畑仕事に精出すこの頃です。




2018.10.24 最後の一粒
今年の おとーさん畑のニンンク、
やっと最後の一粒が完了です(;^_^A

これです。これ。
ニンニクのオリーブオイル漬け。



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黒ニンニクにも出来ない
くずみたいな小さい粒を集め
細かく刻んで 鷹の爪や月桂樹の葉とともに
オイルに漬けます。

今年は大小さまざまな瓶が11個分 A ̄◇ ̄;)

それをやっと、作り切りました~^ ^;

フードプロセッサーを使うと早くて楽だけど
やっぱり手刻みが美味しいよね。

そういうわけで、今年もがんばりました。

刻む・・と言っても、包丁は使わず
すり鉢&擂粉木でつぶします。
これがやっぱり美味しいです^ ^


こないだから右腕の手三里(てさんり=ツボです^ ^;)
が、いとーて いとーて。 

( ̄◇ ̄;) えっ?
なんでこんなところが??? と思ったら
ニンニクつぶしのせいでした(; ̄ー ̄川💦


でもこのオイル漬け、毎日使ううち
ふと気づいたら、体調がよくなっているのです!

おそるべし!ニンニクパワー♪


こないだ、生姜と干しエビを一緒につぶして
カレーのベースに加えたら
めちゃ美味しかった!


以来、我が家の美味しいサプリとなってます。(* ̄▽ ̄*) v




2018.10.16 季節到来
今年も

黒枝豆 できました。


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この夏の異常気象で
例年より生育悪く、生育良くないと虫にもやられて
今年は駄目かと半ばあきらめていたのですが
なんとか、思ったより育ってくれて

・・・とはいえ、実の大きさや甘みは
いつもに比べ、ちょっとよくないかな・・? と思うのですが

それでもがんばって大きくなってくれたお豆さんを見ると
嬉しくなります。
お豆さんも おとーさんも よぉがんばった!^ ^

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この夏から本腰を入れて
街のマルシェに野菜を卸すようになったおとーさん。
農薬も化学肥料も使わず育てている野菜が
じわじわとマルシェで人気が出て来ているのか
卸したその日のうちに完売することが増えて来た。
まだまだ数も種類も少ないのだけど
おとーさん、毎日一生懸命。

人百倍?^ ^; くらい不器用なおとーさんだけど
応援してるからね!
おとーさん^ ^ がんばれ!


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  おまけにゃ ... φ(..;)
2018.10.06
母直伝の栗の渋皮煮、
この秋三度目を炊きました。

毎年、一~二度作るのですが
今年は三度とも 
真向いの木の栗ばかり。
一度も栗を買わずに作れました^ ^

自然の栗で小ぶりだけれど
甘く美味しい栗で



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ご近所中、みんながまちまちに拾いに来、

夜中には鹿も食べに来ます^ ^

こんなことがきっと
本当に贅沢なことなんやな~・・・と
ありがたく頂く秋です。


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そろそろ台風の影響か
風が出て来ました。

皆さんもどうぞお気をつけ下さいね。



  おまけにゃ ... φ(..;)
2018.08.27 カブの茗荷
朝夕の
蜩がそろそろ終わりに近づき
午前中はミンミンゼミが鳴いている。

昔は真夏に鳴いてたミンミンゼミが
今は残暑の頃に鳴くようになって
日本の季節も変わったな~ と。。。

それだけ暑くなったんやなぁ (;´・ω・`)

一日のうちに
ツクツクボウシの声も聞こえるし
夜には秋の虫たちも鳴きはじめて
夏と秋が混ざり合って重なりあってる^ ^

昼間はまだまだ暑くて
先日の台風のあとは、いつまでも蒸し暑さが残り
寝苦しい夜だけど
虫たちの声に もう秋をすぐそこに感じて嬉しい。




うちの庭の隅の 紫陽花の横で
カブが眠ってる。


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紫陽花が年々増えて
今年もカブのお墓をすっぽり包んでくれていた。



一昨年だったか、引っ越していかれたお隣さんに
茗荷の株をいくつか頂き
あまり日が当たらないところがいいと聞いて

それで紫陽花の影に茗荷を植えたら
今年初めて、たくさん収穫できた^ ^
先日のスダチに続き、うちの庭収穫2度目!(* ̄▽ ̄*) v
・・・と言っても、1回に10個もないねんけど(笑)💦




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でも、 うちの茗荷 っていうだけで、特別のご馳走^ ^

お漬け物も好きやけど、天ぷらもいいしな~~^ ^
何して食べよかな~♪



ところがうちのおとーちゃん、
玉ねぎキライで、茗荷も苦手。
って、全然 味も食感も似てないのにね。
きっと食べず嫌いやと睨んでる。
ラッキョに似てると勝手に思い込んでるんちゃうか?
そやから少し食べてもラッキョの味がするのかも^ ^;


いいもんねー^ ^
一人で食べるもん~♪


だけど、うちの茗荷 『 カブの茗荷 』 って二人で呼んでる。
かわいい。


カブちゃん^ ^
茗荷の見張り役、ご苦労さま。ありがとう。
そのうち、ちょっとずつ
おとーちゃんも食べれるようになるからね。






全然カンケイない話やけど

コーヒーって、けっこう極陰やね。

久し振りに今朝飲んだら

オシッコ行きまくり。

今年の夏は、いつも以上に水ばかり飲んでた。

塩味の感じない程度に塩をいれて飲むのがマイブーム^ ^;

よく冷やしたものを、チョビチョビ 少しずつ飲む。

これはちっとも冷えないのにな~。

塩はやっぱり陽性だからってこともあるのか

水のエネルギーが変わるのね。

今年の暑い夏、これで乗り越えられたかも。

暑さもあと2週間ほどだそう。

はぁ~~

もうちょっとや~~~ A ̄◇ ̄;)💦  

がんばらんと~~



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2018.06.26 初チャレンジ
ばあちゃんの部屋のお引っ越しも済んで
気分や体調にも変化はなく
それよりも、以前よりずっと
元気に過ごしてくれているので驚き。
みんなで、やれやれ^ ^;と 喜んでいる。



部屋が狭くなった分、勿体ないと思いつつ
ばあちゃんの前の部屋で使っていた
ほとんどの家電は処分してしまった。
ただ扇風機と電気釜だけ
とーさんがうちへ持って帰って来た。

扇風機はこれからの時期、有難いけど
お釜はな~・・・ 使うことあるかしら・・・?

と、思っていたら
友人が 「黒にんにく作りしてみては?」 と。
今、自分も作っているところだと教えてくれた。


黒にんにくと言えば、もうだいぶ前に・・・
まだこんなに流行る前
よく利用していたお店から売りに出ていて
健康にいいことと、物珍しさから
ちょくちょく買って食べていて・・・
そのせいか、飽きてしまって苦手になって^ ^;
まったく食べなくなっていたので

ん~~・・・
ちょっと作らないかな~・・・A^_^;)
と思っていたのだけれど

今年はとーさん畑のにんにくが大豊作。
数も大きさも驚くほどで




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よし! いっちょ作ってみっか!!
と、チャレンジしているところです。

家の中では、ニオイが強くてとても無理らしいので
テラスに出して準備OK。
土のついた皮をきれいに剥いて




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お尻の根っこをナイフですっかり削り取ったら




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キッチンペーパーを敷いたお釜にキレイに並べる。
二段目はにんにくをひっくり返して並べ
その上にまたペーパーを被せ
もう一段、にんにくを並べて(計、三段^ ^)
一番上に、もう一度ペーパーを被せて蓋を閉める。

ばあちゃんのお釜は、保温温度が標準と低めと2通りあるので
ちょっと考えた末、低めに設定。




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きっと、こういうのって時短よりゆっくりがいいように思う。
検索したら、どちらとも言えないみたいに書いていたけど^ ^;

ゆっくり、ジワジワ熟成させたくて
・・・こういうことは、待てるタイプで^ ^
今日でちょうど20日。




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レシピを見ると、だいたい20日前後がイイ感じみたいなので
そろそろ出来たかな~!?

あ、でも
低めの温度設定だから、もうちょいかな?^ ^;


完成が楽しみです♪










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おかあちゃん
なんや最近、ベランダが臭いんにゃけど💦








2018.05.25 初体験!
「根曲り竹」
姫竹とか呼ばれている
クマザサ?の一種?
学名「チシマザサ」って言うそうな。

最近 知り合った方から頂いた。
元気な団塊世代の方で、
朝早く出発して、採りに行かれた様子。
なんか、珍しい人気の竹らしくて
それが生えるところ、
山道には車が長蛇の列だとか。ヽ(;▽;)ノ

その貴重なものをお裾分けしてもらった。
アスパラガスみたいな細さと大きさ。
パンダはきっと、こんなのを食べるんだろうね。

これを人間が頂く時は
穂先の方と根元を切り落とし
包丁目を縦に入れてタケノコみたいにゆがく。
でも、えぐみはほとんどないので
普通のお湯で。

でももし、えぐかったらイヤやし
塩と酢、タカノツメを入れて茹でた。

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ゆがいた根曲り竹をそのまま冷まし
皮を剥きながら、ポリポリかじる。
お醤油やマヨネーズで食べると美味しいらしい。
お酒のあてに、よさげ^ ^♡


私は結局、何もつけずに頂いた^ ^
なかなかオツなお味で美味しい♪


おとーちゃんの知り合いから頂いたのに
私ひとりで完食してしまった。


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おとーちゃんは、ワイルドなのが苦手なのさ^ ^;



2018.05.16 淡竹三昧
あっちの方から沢山頂いた日に
こっちの方からも淡竹(はちく)を頂いたヽ(;▽;)ノ
ダンボール箱に1杯分くらいあった💦💦💦

一人じゃとても、やる気が失せそうで
ヘルパー要請! (>人<)
おとーちゃんに手伝ってもらって皮を剥く。

タケノコ系は、とにかく採ったら素早くが鉄則!(><)
えぐみが出て、硬くなってしまわないうちに!
(竹にならないうちに?^^;)





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\ 鍋一杯! / の図。 A ̄◇ ̄;)💦💦💦  げげっ!

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その 「 鍋の大きさ 」 の図。(笑)💦💦💦

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この家の、前の持ち主さんが置いていった大鍋!ヽ(゚ω゚=)・゜゜・
最初、ススで真っ黒だった^^;
今では我が家で大活躍。 味噌の豆を煮るのに超~重宝!





今年は筍にも恵まれて、今まだ冷蔵保存してあるので
この淡竹は、ばあちゃんの施設に持っていってもらった。
スタッフさんや、ヘルパーさんに
いつもとれ過ぎたとーちゃんの野菜を食べて貰っている^^
時々、こんな形で 少しでもお礼させて貰えるのが嬉しい。



いっぺんに沢山茹でたから、えぐくなかったらいいけどな~
味見した分は大丈夫だったけど・・・



はあ~~
春から初夏にかけての行事が
これで終わりました~A ̄▽ ̄;)






おとーちゃんが畑にでかけたら
裏のばあちゃんがキャベツ2玉と、レタスをくれた♥
ばあちゃんの野菜は美味しい!
さすが、とーちゃんのお師匠さん!
帰りぎわ
「淡竹、いるか?」 と、ばあちゃん。

ヽ(;▽;)ノ いえ~、もう満杯です💦 ありがとう~

と、お断りして
とーちゃん逃げて帰ってきた。


ちゃんちゃん♪


2018.04.08 春の山便り

筍の季節♪

今朝、掘りたて筍2本
近所の青空市でゲット^^

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街にいたら、まだこの時期
お値段が高くて買えないけれど
今日の筍は、400円と450円。
街の半額以下! 

・・・でも
これでも、ここら辺じゃまだ高いって
裏のおばあちゃんは買わないそうな。
来月頭くらい、出盛りになって
安ーくなったら買う って^^

そーなんです。
山里は、筍の里
この値段じゃまだまだ高いんです💦

だけど見つけるとつい、ウレシくなって
わかっていても買ってしまう.゚+.(・∀・)゚+.
山里暮らし4年目になっても
まだこういうとこ
街の感覚が抜けへんのかナ~




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ついつい^^;
わらびも出てたから買っちゃったけど



蕎麦打ちの次はおとーちゃん
山歩きの趣味でも持ってくれへんかな^^
山菜採りとか、ね~。




ま、でもあんまり欲出さんとこ。
おとーちゃん どんくさいからね。
崖から落ちた とか
ヘビに噛まれた とか^^;
毒キノコ食べた・・・ とかヽ(;▽;)ノ
道に迷って遭難・・!? 
・・・かてあるかもしれへんし💦💦💦


安全~な 平~な上で^^;
色々楽しんで遊んでくれたら
それで充分か。
少し前、包丁研ぎも習ってくれたし
(真面目やから、何事も習ってからネ^^;)
でも、そのお陰で、ほっんとによく切れる!
この頃お料理する時、ありがたいのよね。


そうそう^^
昨日は「蕎麦がき」 美味しかったよ。
お初やったのに写メ撮るん忘れた💦
とーちゃん ゴメン!
ありがとう o(_ _*)o
ご馳走さまでした。


さあ 今夜は筍、若竹煮にしよう。
わらびはお浸し?
それとも辛し和えがいいかな^^


今日は思いっきり寒の戻り!(><)
皆さん、風邪ひかないように
あったかくして、お過ごし下さいね~




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甘えん坊のぴーおじちゃん
とーちゃんにすりすり





2018.04.03 つくしづくし
今年のツクシはとても出来が良くて
茎は太く柔らかで
穂の部分も大きくてしっかりしてます。

アクもいつもより少ないように感じます^^

おとーちゃん、
がんばって採ってきてくれました。
1回目は200本ぐらい
2回目は300本ぐらいでしたA ̄▽ ̄;)💦
(ちょっとえらいこっちゃでした💦 ナイショ)

1回目、半分はかき揚げにして
おとーちゃん手打ち蕎麦に添えました。
こんなに本数があると思い切ったお料理ができます^^

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残りの半分は定番のお浸しです。

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玉子とじにしようかとも思いましたが
すぐに玉子が黒くなってしまいそうで
やっぱりやめました。

お浸しはオツなお味で私は大好き!
とーちゃんに 「飲兵衛」 と言われています。(;^_^A
そんなことあるよ^^;




300本の(とーちゃん数えながら採ったそうです)ツクシは
一気に佃煮にしました。

フキの葉の佃煮をする要領で
梅酢とお醤油、カツブシにお酒を入れて
ささっと炒め煮にします。
猫が寄って来ます。(=ↀωↀ=;)💦

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ところで、このツクシ
花粉症に効果がある って知ってました?

去年だったと思いますが
ツクシを食べた翌日、目の痒みや鼻のムズムズが
うーんと楽になっていることに気づき
調べてみると ありました!



ツクシには、抗アレルギー物質が含まれているのだそうです。
ツクシから取れるアルコールエキスに含まれるフラボノイド類や
ロイコトリエンが影響していると思われる・・とか。
それらの物質がアレルギーで起こる炎症や痒みを
抑えてくれる働きをしてくれるらしくて。
ツクシは生命力の強い植物で、身体に良い栄養素が
たくさん含まれているそう。
花粉症以外にも、咳止め効果や、
心臓や血管を丈夫にしてくれるなど
私たち人間の身体に重要な働きをしてくれる
頼もしい植物・・・ 自然からの贈り物
ということですね。


こうした春の、ちょっとほろ苦い
アクのある植物(山菜)たちは
冬の間に身体に溜め込んだ
色んな毒素を排出してくれると言います。

山菜を食べることで、アク分を身体に入れ
身体はそのアク分を出す時に
毒素も一緒に出してくれるんだそうですよ。

かと言って
こんな自然のものは、おいそれと手に入らないですね。
私もこちらに越してくる前はそうでした。

スーパーなどでも手に入る春の野菜や山菜など、
当時はありがたかったです。

口に入れた時の鼻に抜ける香りや
ほろ苦い味をかみしめていると
身体が目覚める気がしました^^



でも、今年のこの異様な暑さ💦💦💦
春の大切な時間が、いつかなくなりそうで
とっても心配です。





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かあちゃん
西陽が熱いにゃ





2018.03.29 初もの

うちの畑のあぜ道に

いっぱい顔を出し始めました~

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おとーちゃんがわんさか採ってきてくれたので
今日はつくしづくし(;^_^A💦

本日はお蕎麦教室の日でもあるので

先ずはうちたてお蕎麦と一緒に
つくしのかき揚げかな^^

残りはやっぱりお浸しだね。



少しやけど
大根の間引き菜も少しあるし

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ほんまにちょっとやな~~ (´・_・`)

でも可愛い♡
食べてあげんとね^^




つくしはハカマを取って A ̄エ ̄;)・゜゜・
(この作業に小一時間💦)
穂が落ちないように冷蔵庫に

間引き菜は水に挿して


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準備OK






最近 暑いせいか、ぴーはしょっちゅうゴロゴロ
冷たい床に


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ちょっとちょっと

ハムが転がってるみたいやで A ̄◇ ̄;)ノ





\ 新玉葱のまる蒸し /


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うちのとーさん、玉葱が死ぬほどコワイ!

それは新玉葱になっても同じ

ぜ~んぜん、味も食感も違うのにね ヾ(--;)



この季節、とーさんが留守のお昼はこれ

レンジで手軽にできるのも

お昼にちょうどイイし

新玉葱を買ったら、1個ずつ

熱々を一人で食べるのが楽しみ♪^ ^






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今満開の




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梅も もうすぐおしまいやね








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ね、ぴーちゃん






2018.02.22 62の手習い


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今日はおとーさん
初めての蕎麦打ち教室
今頃どうしているやら

A ̄▽ ̄;)💦

実は明日が誕生日のおとーさん
62歳
最後の記念となりました

お蕎麦のおみやげ
あるんやろか・・・?



先にプレゼントを期待するワタシ




今朝、ご飯を食べていると

向いの席のとーさんが

「かーさん。 なんか 頬っぺたのあたり ほそなった?」

と訊く。


「え!? やっぱりそぉ? そぉやろ! そぉやんなー!」

と私。


そういえば、ついこないだのこと
何気に、肘の辺りに手をやったとき
びっくりした。

細い! 骨触れる!💦

今まで、こんなとこ触った感触すら記憶にないが
けっこう、なんやかやで手は触れてるのかもしれない。
でも、別段何も感じなかったのだから
普通に何もなかったわけだと思う。

それがそれが
今回、異様に細く感じてびっくりしたのだった。

特に右肘。(肘から手首まで)

関節の骨が尖って感じる。


いつの頃からか、右脚全体に痺れや痛みが走り
圧迫されると余計痛むので
右を向いて眠れなくなった。
仰向けは、それ以上に痺れが起こる。
ちょうど仙骨の辺り。
天井を向いて寝ていると、じんじん痺れてくる。
しまいには、腸や横隔膜の辺りにまでシビレを感じ
目が白んでくるほどなので(コワイ!)
寝る時は、左ばかり向いて寝るクセがついてしまった。

そのせいで、血のめぐりが偏って
左ばかり血が濃くなり、
結果 左半身ばかり肥えてしまう。
・・・なので、左肘は右ほど細く感じないけど
それでも、やっぱり前とは違う。


それにしても、「細くなる」 なんてことがあるとはね!

これはやっぱり、 \レモン酢効果/ でしょ~~~!!!

他に何にもやってないのだから、ねぇ。


でもそういえば、とーさんもなんだか
脇腹辺りがしまってきた感じがする。

残念ながら、私は体重計に乗ることができないので
数字で変化を見ることはできないのだけど
だから、とーさんに 「体重測りよ~!」というのだけど
とーさんという人、確実に痩せて来たと自覚したら体重を測る。
そうでないと測らない・・・ (;^_^A

う~~~ん・・・・ 車椅子ごと乗れる体重計が欲しいな~~。
獣医さんとこに行くと、今は診察台が体重計になってる。
にゃんこを乗せて、スイッチを押すと体重計に。
普段は診察台。
人間だって、あんなのが欲しい人はたくさんいるはず。
誰か家庭用に安く作ってくれないものか。
でもやっぱり、壊れやすいんだろね。


とまぁ、話がそれてしまったけど

レモン酢効果、バリバリ感じてます。
6月後半から始めたから、まだ2ヶ月ちょっとなのにね。
スゴイ!
早っ!



ところで、それ以外には
とにかくお肌がツルンツルンなんです。
この夏は、化粧水一つ、クリーム一つ、使っていません。
毎朝晩、水だけで洗顔し、そのまんまです。

ちっともつっぱらない。
レモン酢 すごっ!



ところで2 (笑)💦
左ばかり向いて寝ていた私が
最近、気がつくと右を向いて寝ていることがあって
それもちょいちょいそうなってきて・・・
血のめぐりが良くなってきたんでしょうか・・・・???
もちろん、まだまだ左脚に比べると、違和感ありますが・・・
何年振りでしょうか。
これもレモン酢なんでしょうか・・・・
わかりませんが、
一つよくなり始めると、二つ三つと気づいて
ありがたいです。


身体って、よくなろう!としか、してないそうです。
どんな時でも、よくなる方向へ、よくなる方向へ
それは いのちの尽きる直前まで
生きよう 生きよう ・・・ 
・・と 働いてくれている って。

痛みはその証拠。
・・・ 感謝してあげないと あかんよね。


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動物はにゃ 知ってるねんで。



  おまけにゃ ... φ(..;)
2017.08.22 レモン塩
レモン日記 part2

少し前に、「 塩レモン 」 なるものが流行った時に
やっぱり作っていたんだけど

その時も、私のクセで
これ、よさそー!! と思うが早いか
すぐに作りだしてしまい、
その効能とか使い方とか
ちゃんと調べもせずに(;^_^A 作ってしまって

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ところが曲りなりにも、私なりの使い方など編み出して
何不自由なく(笑) 使ってたのが

今回、レモン酢の本なんて買って
そしたら、その本の中に書いてあるじゃん!
「 レモン塩 」 (笑)💦

ん~~~ (; ̄ー ̄川 ・・・
やっぱり、本を読むと違うのね~~~
断然、使い道が広がりました~~^^;



はてさて 「 塩レモン 」と呼ぼうが、「 レモン塩 」と呼ぼうが
結局、どちらも同じものなんですが
今回の本では「 レモン塩 」で紹介されてたので^^
ここではそれに習います。


今回、ちゃんと本を読んで使ってみて
「これはすごくイイ!」 と再認識して
記事に書くことにしました。


さあ、「 レモン塩 」とは・・・・

北アフリカ、モロッコの魔法の調味料 と言われているらしく
なんでも美味しくしてしまう不思議な塩・・・ なんですよ~。

確かに、私も使ってみて、本当に美味しくて
すぐにハマってしまったのでした。



●レモン塩の作り方です♪●

 ノーワックスの国産レモン3個
 天然塩 500g
 密閉容器

 レモンに塩(分量外)をこすりつけて洗い
 水気を拭き取ったら、ヘタを落とし
 半分は輪切りにして、半分を乱切りにします。
 (こうすることで、料理に使う用途が広がります)

 容器に、塩 レモン 塩 レモン・・・と交互に重ねてゆき
 最後に塩をたっぷり被せて、きっちり蓋を閉め
 容器を上下に振って、レモンと塩をなじませます。
 そのまま冷暗所で保存し、時々、容器をゆすってやります。

 1~2週間ほどすると、
 レモンからエッセンスが出てきて完成です。

 容器の一番下に塩、真ん中にエッセンス、上にレモン・・・
 の順で出来、料理によって、使うところを工夫します。

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画像は本から写しました。 監修:料理家/国際中医薬膳師 井澤由美子さん


和洋中、どんなお料理にも使えて、とても重宝しています^^
煮物には、実の部分がお薦めです^^
隠し味程度に、少しずつ入れながら、試します。
カレーにも、肉じゃがにも、不思議に合うんですよ~~!

またレモン塩は、お肉やお魚の身を
ふんわり柔らかに美味しくしてくれます。
これはレモンの酸味のせいかな~・・・?
よくわからないのですが^^
最初、レモンの酵素か!!? と思ったのですが
酵素って、たしか塩にも弱かったんじゃあ・・? と思い出し・・・

最初にびっくりしたのは、豚のこま切れ肉が
超~美味しくなった時! A ̄▽ ̄;)
別に、下味に使ったわけでもなく、
普通~に味付けに使っただけなのに
ナニ!?この柔らかで美味しいお肉は!! (・`Д・ilノ)ノ💦
と、なったのです。

昨日は鶏肉だったので、ほんの1~2分前に
レモン塩の塩部分を、ささっとすりこんで
あとは普通に調理するだけ^^
楽ちんなのに、こんなに美味しいなんて~!

レモン塩はもう手放せません^^♡

塩糀も流行りましたよね^^
ずっと作り続けている人もおられますよね。

レモン塩にしても、塩糀にしても
流行りだすと、すぐに市販のものが出てきますが
原材料を見ると、なんか色んな物がプラスされてて・・・
やっぱり、手作りが安心でいいですね。

簡単で美味しいのだから
ちょこっと手間と時間をかけて作りたいと思います。


そーそー。
このレモン塩、便秘にいいんです!
重症便秘・ストレス便秘にもよく効くそうなんですよ。

速攻性をご希望の時は^^;
レモン塩と炭水化物の組み合わせが、いの一番みたいなんです。
私の経験からですと、おうどんや、にゅう麺など
あったかい汁物なら、もっとイイです^^(お粥もいいかも)
自然なお通じが期待できるみたい♪


レモンの効果は、まだまだたくさんあるようで
レモンの成分だけを見ても、いいものなのですが

私はいつも、そのいのちの成り立ちというか
その実が持つ、生命力・・・気とかエネルギーなどが
すごく大事なんじゃないかナ と思っています。

太陽のエネルギーをいっぱい吸い込んだものを
身体に取り入れるって
なんてありがたくて大切なことですね~。



  おまけにゃ ... φ(..;)
2017.08.10 トマト三昧
この夏、

おとーさんの畑の野菜が大漁続きで
ありがたいことなんですが
毎日毎日
トマトに追われ
茄子に追われ
ピーマンに、獅子唐に追われ 
キュウリにも追われて・・・ ヽ(;▽;)ノ
ありがたいことなんですが・・・

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夏もまだ、まだまだだというのに
もうすでに、茄子もトマトも何十個?食べたか知れず
毎日毎日、トマトと茄子料理が続き
この、茄子好きの私が
茄子にも飽きて、トマトを見るたびに溜息まで・・・
ありがたいことですが。。

たまには、根野菜も食べたいよ~~
となって。。。 先日、煮物をしたら
美味しかった~~~~ (ノд・。)♡

差しあげるにも ご近所さんも農家さんや、
うちのように畑をされている方がほとんどで。
息子らは毎日自炊しないし・・・
それにトマトは、この暑い中送りにくいし・・・

こんな時、息子らが結婚していて孫がいたらな~~~
と、思う瞬間で・・・ (><)
なんて言っても仕方ないよね。



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うちの冷凍庫です~~~ (T▽T)ノ💦
生のトマト丸ごと冷凍しています~~~ (T▽T)ノ💦
20個くらい入ってます~~~ (T▽T)ノ💦
蓋物は、トマトソースです~~~ (T▽T)ノ💦
ひ~~ん (T▽T)ノ💦💦

トマトソースにすると、幾分、嵩が減るので作りましたが
でもね~~ そんなにトマトソースばかりあってもね~~
ありがたいのですが~(;^_^A




で、昨日は、ケチャップ作りしてました~~A ̄◇ ̄;)
初チャレンジです~(^ω^;)

うちは・・・ っていうか、私がケチャップ苦手なので
今まで作ったことなくて・・・
でもふと、これだけトマトがあるんだから
こんな時はケチャップぐらい作ろう!と。

食べるの苦手ではあるのですが
手作りケチャップには、前々から興味がありました。


昼間は暑くて、とても煮物は出来ないので
朝一番からとりかかり
コトコト コトコト 煮詰めて・・・

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湯剥きした完熟トマトを、丸ごと鍋に入れ(酸に強いお鍋です^^)
玉葱とニンニクも入れて
水は1滴も加えず
レモン塩(実の部分)を入れてみました。
(あ、レモン塩のお話はまだでしたネ。
作っておられる方もいるかと思いますが、
またアップしますね^^)
それを火にかけて、中火くらいで煮始めます。

すぐにトマトからどんどん水分が出るので
焦げ付きはあまり気にしなくて大丈夫です。

レシピを調べると、最初にトマトや玉葱をミキサーにかけ
ジュースにしてから煮る方法もあったのですが
昔、その方法で、何かを作った時
味がまったく違って感じて・・・

形あるまま煮る方が、どうも滋味が出るように思います。

粒子というか、、分子でしょうか、、、
生のまま細かくすると、何かが壊れるのかな・・・
なんとなく、アクが多くなる気もします。

わかりませんが
どちらが先でも、同じことなのに
私には違って感じたので、それからはずっと
煮てから潰すようにしています。


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30分くらい煮たところです。
だいぶ、煮崩れてきました。
そろそろ潰してもいいかな^^

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ブレンダーを使って潰しました。
これって、便利ですよね。
鍋のまま使えるので、重宝しています♪


さあ
ここから、まだまだ煮詰めていきます。
まだ、お砂糖は加えていません。
お砂糖を先にいれると、焦げ付きの心配もあるし
煮詰まった時の味がわからないので
最後に甘みを入れることにしました。


また30分ほど煮たでしょうか。
味見をしながら、お砂糖を加え
最後にレモン酢をちょっと足し


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\完成です!/




想像していた以上に、美味しいケチャップが出来ました。
これには、ちょっと驚きです。

口にふくむと
やさしい甘さのあと、
しっかりとトマトの味やコクが広がります。

「これって、ケチャップちゃうやん!」 と、とーさん。

「あ、そうか。 これがケチャップなんか^^」 と、とーさん。


ありがたいことに
玉葱も、ニンニクも、とーさん畑のお野菜です。
こんな贅沢、ないですよね。
やっぱり ありがたいです。


こうして、しっかり完成させたら、
ちょっとみんなにプレゼントしたくなりますね。


でも・・・
20個近いトマトが、この2瓶と半分。。。
う~~~~ん・・・
なかなかうまくいかへんわ~~




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キッチンでは
次のトマトが出番を待っています💦

  ヽ(;▽;)ノ

えらいこっちゃ。



今度はピューレにしてみるべか。(;^_^A




2017.08.02 レモン日記
レモン酢 その後。


6月の20日あたりから始めたレモン酢。
1ヶ月が過ぎて、まだ続いてま~~す^^;

前回の記事を書いたころから
レモン酢自体がだんだん熟成し始めたのか
美味しくなって、ついつい飲み過ぎるほどです。


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ここでちょっと、前回の訂正をさせて下さいね。

もー、これは性格なのですが
よさそう!! と思ったら、一目散にスタートしてしまって
下調べをしたり、説明を聞いたり読んだり・・・が苦手な私。
即、自分の身体で実験開始! となるわけでして^^;

開始してから、逆にもっと興味が湧いて
それからじっくり、本を読んで
「あらま~! そーだったのね~~!」 なんてことに。

今回も同じで・・・ お恥ずかしや。

訂正その1 (2もあるんかい!)
 私、電子レンジは使わず作りましたが
 早く飲みたい方は、レモン酢を作ったら
 まずレンジにかけて下さいね。
 こうすると、レモンの成分が早く溶け出すそうです。
 もちろん、レンジなしでも時間をかければ大丈夫です。
 この場合、2週間ほど常温で置いておくと出来ますよ^^
 最初の1瓶目だけ、レンジにかけて作って
 2瓶目から早目に仕込むといいですよね。

訂正その2
 身体のために、最初はお砂糖を入れずに作りましたが
 酢に含まれる有効成分のアミノ酸は、
 糖によって、ビルビン酸という物質に変化するそうです。
 このビルビン酸は、代謝のカギになる有機酸なので
 これによって代謝が活発になり、ダイエット効果が上がるとか。
 痩せたい人ほど、砂糖を加えて作って下さいね!

・・・ というわけで
今は私も、恐れずにお砂糖を入れて作っています。



山さとに越して来てから、春になると花粉症が出始め(><)
目の痒みが半端ないようになりました。
ま~ これだけ緑に囲まれているんだから、仕方ないしね。。。
と思ってたのですが・・・
今年の春は、その痒みの上に、まぶたピクピクの神経マヒまで出て!
最初左目まぶたがピクピクしだし・・・
次に右目までピクピク!
それも毎日ずっとなんです。
ネットで調べたら、花粉症の人に出ることがある・・・・
みたいなことが書いてあって

 そーなんや ( ̄◇ ̄;)  
 じゃ、じゃあ 花粉症が治ったら、これも治まるのね・・・

なんてほっとして、、、でも、、、待てど暮らせど
花粉の痒みがとっくに治まっているのに
ピクピクは静まる様子もなく。。。

でも、こういう神経的なことって、気にしない方がいいのよね^^;
などと自分にいい聞かせ、知らんぷりをして過ごしました。

そんな最中にレモン酢を始めたのです。

で、この間、 \はっ/  と気づいたら
ピクピクが治ってる!!

レモン酢を飲み始めて、1ヶ月くらい経ったころでした。

え? これって・・・ こんな 神経から効いてきたりするもんなの~?

もちろん、知らんぷり効果なのかもしれませんし
単純に、日にち薬だったのかもしれません。

でもでも
きっとレモンだ!!
(レモン酢の本を熟読した私には、そう確信しています^^)


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そう思い始めて今日この頃
な~んとなく・・・ 足の・・膝から下の酷いシビレが
マシ・・・? なような・・・ 
そんな感じがするのです。

末端の・・・ 外側の 細い神経から 詰まりが取れて来た・・・・?

・・ようなそんな感じです。


そしてそれから、なんだか抜け毛が減って来ています。

元々、髪の質が細くてやわらかな私は
50代半ばから髪が細り、抜け毛も増え始めて
ちょっと困っていて、、、
それが、なんかこの頃、シャンプーが怖くなくなってきています。
これはスゴイことだと思うんだけど・・・
これもレモン酢でしょうか・・・?

ここまでは、本にも載っていませんでした。

でも、血管年齢が若返るのは、本当だと実感しているところです。


こうなったら、続けますよ~~!

3ヶ月後、半年後、1年後・・・・ が楽しみです。

また変化が感じられたら、投稿しますね~!!


そーそー。
お酢に漬けた後のレモンですが・・・
これが、ジャムにすると、超~美味しいのもわかりました。
皮が苦くないのです。

こちらに、美味しいレモン酢のレモンジャムレシピがあります。
リンク貼っておきますね~!


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  おまけにゃ ... φ(..;)
2017.07.07 レモン酢
久し振りに・・・
ちょっと続けてみようと始めた健康飲料があります。
『レモン酢』(;^_^A

50代前半の頃はまだ、
それほど気にならなかった二の腕なんかのたるみが・・・
最近 ヽ(;▽;)ノ
ということで、これはなんとかしなくては・・
と、ちょっと焦り始めたのですが

前から「お酢」って気になる存在ではあったのよね。
お酢を飲み始めて改善した なんて話を
ちょくちょく耳にしていた矢先、、
こないだTVで ミ〇カンの社員さんたちが
いつも「MYお酢」を持ち歩いているという話を聞いて。

なにやら毎日 何にでもお酢をかけて食べていたら
血糖値やコレステロール値、高血圧も高脂血症なんかの値も
どんどん改善していって、体重まで減った・・
ていうのよね。

聞くと一日に大匙2~3杯でいいそうな。
それなら出来るかも!!
と、期待を胸にやってみたんだけど~~

お酢ってやっぱり、あの独特の香りが強くて
何にでもかける・・・というわけにはいかなくて・・
三日坊主も続かず、諦めたのです。。(><)

それから数か月・・・ 

ある日 何気にネットサーフィンして遊んでいたら
「レモン酢」ていう単語にちょくちょく出くわして

そういう時って、何かあることが多いので
調べてみました。

そうしたら・・・Σ( ̄[] ̄;)!ホエー!!
これっていいかも!!
知らなかったけど、今、静かなブームみたいで
作り方もアホほど簡単だし、お金もかからないし

でも、とにかく、美味しいかどうかわからないので
レモン1個だけ買って試してみることにしたのです。

それから2週間・・・続いてます^^♪


もう、4~5年くらい前、
「昆布水」にもチャレンジしたことがあったのですが
これはなかなか・・続けるのが大変だったんです。
毎日毎日、昆布を細く切って、一つかみ分、
前日から水に浸して翌日飲むのですが
1L以上飲むのよね。
美味しいんだけど。。それだけの水を飲むのも
あとのふやけた昆布を料理に使うのも
けっこう毎日毎日となると大変で・・・
いつのまにか断念していました。(ρ_;)


レモン酢の作り方です^^

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ノーワックスの国産レモンを1個、ヘタを取り
5㎜幅くらいの輪切りにします。
きれいな瓶に皮ごと種ごと入れ、酢300mlほど注ぎます。
甘くしたい方は氷砂糖なんか入れて下さいね。

マニュアルでは、それをレンジにかけて作るのですが(時短のため)
電磁波を浴びたものは、私はあまりお勧めしません。
3日ほどで漬かりますから、それくらい待つのも楽しみですよね~♪

私は砂糖なしで作っておいて、酢の物やドレッシングにも使い
ドリンクとして飲む時にお砂糖を入れています。
2~3日置くと、もう飲めますヨ~♪
レモンの香りで、お酢特有の匂いが薄れて
飲みやすくて美味しいです^^

あ、お酢はなんでもいいです。
ご自分のお好きなお酢でどうぞ~。


身体にいい と言われるもの、いっぱいあるけど
要は、続けられるものかどうか・・・ ですね~。
味とか作り方とか、あと経済的にもネ^^;
(これはけっこう、大事なポイントですよね。)
無理したら、続けられませんもんね。

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ついでに、梅の酢漬けも作ってみました~^^;



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たまたまコープさんのカタログに出ていてビックリ!
衝動買いしました~ (笑)



グミのジャム

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先日、
両手のひらに一杯ぐらいの グミの実を頂きました。
お隣さんからと、とーさんの職場の方から
食べてみると、ちょっと酸っぱかったので
ジャムにすることに。

皮がちょっと硬いみたいだし、種もけっこう大きい。
梅と同じように、煮てから種を取るのがいいネ。

グミの実は、枝を取って洗い 鍋に入れたら
分量の砂糖(酸っぱさにもよるけど、だいたいグミの7~8割くらい)
を入れ、実とよく混ぜて しばらく置きます。
こうすると、実から水分が出て来て砂糖と馴染み
失敗もすくなく早く炊けます。

火にかけ、弱火でコトコト。
アクを掬いながら煮て、実が煮崩れたらザルで濾します。

ここで種と厚い皮を除き、もう一度鍋へ

クツクツ小さく沸騰させて、仕上げにレモン汁少々。
沸騰している熱々ジャムをゆっくり瓶に移したら
ヤケドしないように蓋を閉め、そのまま冷まして完成~!

※この方法で瓶詰めすると、消毒と保存がいっぺんに出来ます。
 煮沸消毒より、かびが発生しにくい気がします。

なんか、トマトソースみたいな濃い赤色。
ちょっと引く感じ^^; 
でも 食べてみたら美味しかったです♪A^_^;)








梅ジャム

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毎年、梅ジャムを作ります。
うちでは、けっこう無くてはならないジャムなんです^^

なんか毎年、レシピ更新してる・・・っていうか
作り方が変わるっていうか (;^_^A

確か、これまでは一旦冷凍した梅を使ってたと思うんだけど
今年は 生梅を茹でてから炊いてみました。
茹でた方が、渋味がやわらぐ・・とも。 
2回くらい茹でこぼす人もいるそうです。 私は1回にしました。

梅の実は、すぐに煮崩れるので、すぐ出来ます。
水から茹でて、そっとザルにあげ、湯を切ったら
そのままザルの中で、すりこ木など使って実をつぶします。
押し混ぜていると、勝手につぶれていき
あとはザルにこすって実をこそげ取り、種を外します。
 この方法はヨカッタわ~
 これまで、種ごと炊いていたので、鍋の中から種を1個1個拾うのが
 ま~ しんどかったんよね^^;

実の方は、ホウロウかステンレスの鍋に入れて
分量(最低でも生の実の7~8割)の砂糖を入れて煮ます。

今年は7.5割入れてみましたが、、、
ん~~~ まだけっこう酸っぱいです(><)
甘いのが好みの方は、9割とか、同量でももしかしたらいいかも。

アクを掬いながら煮て、梅の実が透明になって来たら出来上がりです。
まだゆるいぐらいで火を止めて、ほんの少しレモンを加え
やっぱり熱々のうちに瓶詰めします。

梅ジャムは、紅茶に入れて飲んでも美味しいし
夏バテにもいいよね。
また味噌や醤油と混ぜると、美味しい和風の調味料になり
うちでは豚の生姜焼きのタレ代わりに使ったりして重宝してます^^

梅ジャムはカビにくく、上手に保存すると長持ちしますヨ~♪









初めて作った新生姜のジャム

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初めてチャレンジしてみました。
これ、ちょっと手間ですが けっこうお勧めです♪

新生姜は、細かい細かいみじん切りにするのがコツみたい^^;

みじんに切った新生姜に砂糖をまぶし(生姜の7割くらい)
生姜から水が出てきて馴染んだら煮ます。
アクは掬わず、そのままコトコト煮詰め
水分が半量くらいになったら
レモン1個分くらいの果汁を入れてよく混ぜ
(味見をして、レモン果汁の量を調節してネ)
熱々を瓶に移して冷まし、完成。

パンにつけるジャムというより
お湯で割ってホットで飲んだり
お風呂上りとか、冷たい炭酸水で割ったり^^
紅茶に入れても美味しいです。
なんだか血のめぐりがよくなって、朝にいいお茶ですね。

お料理にも使えそうだし、これもすぐなくなるかも~。
新生姜でこその爽やかな美味しさでした。



はあ~~
帯状ヘルペスも 昨日よりちょっとマシみたい~。
高いポーテンシーのApis.を、水ポ(水に溶かして)で飲んでます。

梅干しも、今年は大梅 たくさん漬けました。
お弁当で毎日使うと、けっこう早くなくなるもんね~。

・・・あとは、畑のニンニク、残りをなんとか早く保存食に・・・ ヽ(;▽;)ノ
ちっこ~い撥ねのニンニク、これが難問!(><)
いっぺん皮ごと焼酎漬けにしたろかしら~~

・・・・と、たくらんでいるところ。

皮や根っこごと漬けたら
ファイトケミカルがいっぱいでいいんちゃうやろか^^;



  おまけにゃ ... φ(..;)