FC2ブログ

星降る山の麓から

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--.--.-- / Top↑
今朝、ご飯を食べていると

向いの席のとーさんが

「かーさん。 なんか 頬っぺたのあたり ほそなった?」

と訊く。


「え!? やっぱりそぉ? そぉやろ! そぉやんなー!」

と私。


そういえば、ついこないだのこと
何気に、肘の辺りに手をやったとき
びっくりした。

細い! 骨触れる!💦

今まで、こんなとこ触った感触すら記憶にないが
けっこう、なんやかやで手は触れてるのかもしれない。
でも、別段何も感じなかったのだから
普通に何もなかったわけだと思う。

それがそれが
今回、異様に細く感じてびっくりしたのだった。

特に右肘。(肘から手首まで)

関節の骨が尖って感じる。


いつの頃からか、右脚全体に痺れや痛みが走り
圧迫されると余計痛むので
右を向いて眠れなくなった。
仰向けは、それ以上に痺れが起こる。
ちょうど仙骨の辺り。
天井を向いて寝ていると、じんじん痺れてくる。
しまいには、腸や横隔膜の辺りにまでシビレを感じ
目が白んでくるほどなので(コワイ!)
寝る時は、左ばかり向いて寝るクセがついてしまった。

そのせいで、血のめぐりが偏って
左ばかり血が濃くなり、
結果 左半身ばかり肥えてしまう。
・・・なので、左肘は右ほど細く感じないけど
それでも、やっぱり前とは違う。


それにしても、「細くなる」 なんてことがあるとはね!

これはやっぱり、 \レモン酢効果/ でしょ~~~!!!

他に何にもやってないのだから、ねぇ。


でもそういえば、とーさんもなんだか
脇腹辺りがしまってきた感じがする。

残念ながら、私は体重計に乗ることができないので
数字で変化を見ることはできないのだけど
だから、とーさんに 「体重測りよ~!」というのだけど
とーさんという人、確実に痩せて来たと自覚したら体重を測る。
そうでないと測らない・・・ (;^_^A

う~~~ん・・・・ 車椅子ごと乗れる体重計が欲しいな~~。
獣医さんとこに行くと、今は診察台が体重計になってる。
にゃんこを乗せて、スイッチを押すと体重計に。
普段は診察台。
人間だって、あんなのが欲しい人はたくさんいるはず。
誰か家庭用に安く作ってくれないものか。
でもやっぱり、壊れやすいんだろね。


とまぁ、話がそれてしまったけど

レモン酢効果、バリバリ感じてます。
6月後半から始めたから、まだ2ヶ月ちょっとなのにね。
スゴイ!
早っ!



ところで、それ以外には
とにかくお肌がツルンツルンなんです。
この夏は、化粧水一つ、クリーム一つ、使っていません。
毎朝晩、水だけで洗顔し、そのまんまです。

ちっともつっぱらない。
レモン酢 すごっ!



ところで2 (笑)💦
左ばかり向いて寝ていた私が
最近、気がつくと右を向いて寝ていることがあって
それもちょいちょいそうなってきて・・・
血のめぐりが良くなってきたんでしょうか・・・・???
もちろん、まだまだ左脚に比べると、違和感ありますが・・・
何年振りでしょうか。
これもレモン酢なんでしょうか・・・・
わかりませんが、
一つよくなり始めると、二つ三つと気づいて
ありがたいです。


身体って、よくなろう!としか、してないそうです。
どんな時でも、よくなる方向へ、よくなる方向へ
それは いのちの尽きる直前まで
生きよう 生きよう ・・・ 
・・と 働いてくれている って。

痛みはその証拠。
・・・ 感謝してあげないと あかんよね。


2017082207230003.jpg

動物はにゃ 知ってるねんで。



more
スポンサーサイト
2017.08.25 / Top↑
レモン日記 part2

少し前に、「 塩レモン 」 なるものが流行った時に
やっぱり作っていたんだけど

その時も、私のクセで
これ、よさそー!! と思うが早いか
すぐに作りだしてしまい、
その効能とか使い方とか
ちゃんと調べもせずに(;^_^A 作ってしまって

2017072909550000.jpg




ところが曲りなりにも、私なりの使い方など編み出して
何不自由なく(笑) 使ってたのが

今回、レモン酢の本なんて買って
そしたら、その本の中に書いてあるじゃん!
「 レモン塩 」 (笑)💦

ん~~~ (; ̄ー ̄川 ・・・
やっぱり、本を読むと違うのね~~~
断然、使い道が広がりました~~^^;



はてさて 「 塩レモン 」と呼ぼうが、「 レモン塩 」と呼ぼうが
結局、どちらも同じものなんですが
今回の本では「 レモン塩 」で紹介されてたので^^
ここではそれに習います。


今回、ちゃんと本を読んで使ってみて
「これはすごくイイ!」 と再認識して
記事に書くことにしました。


さあ、「 レモン塩 」とは・・・・

北アフリカ、モロッコの魔法の調味料 と言われているらしく
なんでも美味しくしてしまう不思議な塩・・・ なんですよ~。

確かに、私も使ってみて、本当に美味しくて
すぐにハマってしまったのでした。



●レモン塩の作り方です♪●

 ノーワックスの国産レモン3個
 天然塩 500g
 密閉容器

 レモンに塩(分量外)をこすりつけて洗い
 水気を拭き取ったら、ヘタを落とし
 半分は輪切りにして、半分を乱切りにします。
 (こうすることで、料理に使う用途が広がります)

 容器に、塩 レモン 塩 レモン・・・と交互に重ねてゆき
 最後に塩をたっぷり被せて、きっちり蓋を閉め
 容器を上下に振って、レモンと塩をなじませます。
 そのまま冷暗所で保存し、時々、容器をゆすってやります。

 1~2週間ほどすると、
 レモンからエッセンスが出てきて完成です。

 容器の一番下に塩、真ん中にエッセンス、上にレモン・・・
 の順で出来、料理によって、使うところを工夫します。

2017081312320000.jpg
画像は本から写しました。 監修:料理家/国際中医薬膳師 井澤由美子さん


和洋中、どんなお料理にも使えて、とても重宝しています^^
煮物には、実の部分がお薦めです^^
隠し味程度に、少しずつ入れながら、試します。
カレーにも、肉じゃがにも、不思議に合うんですよ~~!

またレモン塩は、お肉やお魚の身を
ふんわり柔らかに美味しくしてくれます。
これはレモンの酸味のせいかな~・・・?
よくわからないのですが^^
最初、レモンの酵素か!!? と思ったのですが
酵素って、たしか塩にも弱かったんじゃあ・・? と思い出し・・・

最初にびっくりしたのは、豚のこま切れ肉が
超~美味しくなった時! A ̄▽ ̄;)
別に、下味に使ったわけでもなく、
普通~に味付けに使っただけなのに
ナニ!?この柔らかで美味しいお肉は!! (・`Д・ilノ)ノ💦
と、なったのです。

昨日は鶏肉だったので、ほんの1~2分前に
レモン塩の塩部分を、ささっとすりこんで
あとは普通に調理するだけ^^
楽ちんなのに、こんなに美味しいなんて~!

レモン塩はもう手放せません^^♡

塩糀も流行りましたよね^^
ずっと作り続けている人もおられますよね。

レモン塩にしても、塩糀にしても
流行りだすと、すぐに市販のものが出てきますが
原材料を見ると、なんか色んな物がプラスされてて・・・
やっぱり、手作りが安心でいいですね。

簡単で美味しいのだから
ちょこっと手間と時間をかけて作りたいと思います。


そーそー。
このレモン塩、便秘にいいんです!
重症便秘・ストレス便秘にもよく効くそうなんですよ。

速攻性をご希望の時は^^;
レモン塩と炭水化物の組み合わせが、いの一番みたいなんです。
私の経験からですと、おうどんや、にゅう麺など
あったかい汁物なら、もっとイイです^^(お粥もいいかも)
自然なお通じが期待できるみたい♪


レモンの効果は、まだまだたくさんあるようで
レモンの成分だけを見ても、いいものなのですが

私はいつも、そのいのちの成り立ちというか
その実が持つ、生命力・・・気とかエネルギーなどが
すごく大事なんじゃないかナ と思っています。

太陽のエネルギーをいっぱい吸い込んだものを
身体に取り入れるって
なんてありがたくて大切なことですね~。



more
2017.08.22 / Top↑
レモン酢 その後。


6月の20日あたりから始めたレモン酢。
1ヶ月が過ぎて、まだ続いてま~~す^^;

前回の記事を書いたころから
レモン酢自体がだんだん熟成し始めたのか
美味しくなって、ついつい飲み過ぎるほどです。


2017061418180000.jpg


ここでちょっと、前回の訂正をさせて下さいね。

もー、これは性格なのですが
よさそう!! と思ったら、一目散にスタートしてしまって
下調べをしたり、説明を聞いたり読んだり・・・が苦手な私。
即、自分の身体で実験開始! となるわけでして^^;

開始してから、逆にもっと興味が湧いて
それからじっくり、本を読んで
「あらま~! そーだったのね~~!」 なんてことに。

今回も同じで・・・ お恥ずかしや。

訂正その1 (2もあるんかい!)
 私、電子レンジは使わず作りましたが
 早く飲みたい方は、レモン酢を作ったら
 まずレンジにかけて下さいね。
 こうすると、レモンの成分が早く溶け出すそうです。
 もちろん、レンジなしでも時間をかければ大丈夫です。
 この場合、2週間ほど常温で置いておくと出来ますよ^^
 最初の1瓶目だけ、レンジにかけて作って
 2瓶目から早目に仕込むといいですよね。

訂正その2
 身体のために、最初はお砂糖を入れずに作りましたが
 酢に含まれる有効成分のアミノ酸は、
 糖によって、ビルビン酸という物質に変化するそうです。
 このビルビン酸は、代謝のカギになる有機酸なので
 これによって代謝が活発になり、ダイエット効果が上がるとか。
 痩せたい人ほど、砂糖を加えて作って下さいね!

・・・ というわけで
今は私も、恐れずにお砂糖を入れて作っています。



山さとに越して来てから、春になると花粉症が出始め(><)
目の痒みが半端ないようになりました。
ま~ これだけ緑に囲まれているんだから、仕方ないしね。。。
と思ってたのですが・・・
今年の春は、その痒みの上に、まぶたピクピクの神経マヒまで出て!
最初左目まぶたがピクピクしだし・・・
次に右目までピクピク!
それも毎日ずっとなんです。
ネットで調べたら、花粉症の人に出ることがある・・・・
みたいなことが書いてあって

 そーなんや ( ̄◇ ̄;)  
 じゃ、じゃあ 花粉症が治ったら、これも治まるのね・・・

なんてほっとして、、、でも、、、待てど暮らせど
花粉の痒みがとっくに治まっているのに
ピクピクは静まる様子もなく。。。

でも、こういう神経的なことって、気にしない方がいいのよね^^;
などと自分にいい聞かせ、知らんぷりをして過ごしました。

そんな最中にレモン酢を始めたのです。

で、この間、 \はっ/  と気づいたら
ピクピクが治ってる!!

レモン酢を飲み始めて、1ヶ月くらい経ったころでした。

え? これって・・・ こんな 神経から効いてきたりするもんなの~?

もちろん、知らんぷり効果なのかもしれませんし
単純に、日にち薬だったのかもしれません。

でもでも
きっとレモンだ!!
(レモン酢の本を熟読した私には、そう確信しています^^)


2017070718040000.jpg



そう思い始めて今日この頃
な~んとなく・・・ 足の・・膝から下の酷いシビレが
マシ・・・? なような・・・ 
そんな感じがするのです。

末端の・・・ 外側の 細い神経から 詰まりが取れて来た・・・・?

・・ようなそんな感じです。


そしてそれから、なんだか抜け毛が減って来ています。

元々、髪の質が細くてやわらかな私は
50代半ばから髪が細り、抜け毛も増え始めて
ちょっと困っていて、、、
それが、なんかこの頃、シャンプーが怖くなくなってきています。
これはスゴイことだと思うんだけど・・・
これもレモン酢でしょうか・・・?

ここまでは、本にも載っていませんでした。

でも、血管年齢が若返るのは、本当だと実感しているところです。


こうなったら、続けますよ~~!

3ヶ月後、半年後、1年後・・・・ が楽しみです。

また変化が感じられたら、投稿しますね~!!


そーそー。
お酢に漬けた後のレモンですが・・・
これが、ジャムにすると、超~美味しいのもわかりました。
皮が苦くないのです。

こちらに、美味しいレモン酢のレモンジャムレシピがあります。
リンク貼っておきますね~!


2017073011370000.jpg




 
more
2017.08.02 / Top↑
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。