星降る山の麓から

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山さとを、朝の6時台に出ると

キツネの親子に出逢えるんだって。

母さんキツネが、子供をつれて、車道を渡っていくらしい^^


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お隣に越してらした、少し若いご夫婦・・・40代くらいかな?

そのご主人が、毎朝出勤する時間らしい。

そんな時間帯の出勤は大変だと思うけど

キツネ親子のサプライズに出逢えるならいいナ~。


でもくれぐれも、おんなじとこ グルグル回ったりしないように^^

ばかされないようにね~ (。・ω・)ノ゙ 気をつけて~





今週も、無事 お弁当終わりました。

連打でいきますよ~ (;^_^A





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月曜日
 とーさん畑のピーマンの肉詰め
  前の晩の残りです^^
  まだ小さなピーマンで、お弁当サイズ!
  朝、照り焼き風に味付けしました~
 玉子焼き
 畑のブロッコリー塩茹で
 これも畑のレタスのお浸し
  レタスのお浸し、初めて作りましたが、ヒットです!
 蕗の佃煮





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水曜日
 またまた畑のブロッコリー塩茹で (;^_^A
 甘塩ジャケのソテー
 玉子焼きは、ネギと紅生姜入り
 シメジと舞茸のマリネ
 蕗の佃煮
 ご飯はエンドウとキヌサヤのW豆ご飯





今、畑は緑の野菜が豊作です。
因みに、緑の野菜は陰陽でいうと ちょうど真ん中になるらしいのですが
でも、キュウリやピーマンのように、真夏に元気で緑の濃いものになると
だんだん陰に近づくのです。
緑の野菜はビタミンも豊富で身体にいいと、沢山食べると血液を冷やしますよ~
冷えた血液は重くなり、血管を通りにくくなって、巡りが悪くなるの(><)
食べ過ぎないように、気をつけてね~^^青汁もね~ 





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木曜日
 前の晩のおかず、鶏唐揚げをマリネにしました~
  唐揚げは厚めの削ぎ切りにして
  キュウリ・ニンジンの千切りと一緒にマリネ。
  ほんとは玉葱も入れると美味しいのにね~
  おとーさん、玉葱が大キライ。 (●`ε´●) プーだ!
 ネギいり玉子焼き 
 キヌサヤの胡麻和え ・・・今年のキヌサヤはこれでおしまいです
  今年もごちそうさまでした。ありがとう^^





今日、金曜日は ほんとはお弁当の日なんですが
職場(公民館)で高齢者料理教室があるそうで^^
こんな日は、お弁当がお休みできます。 (ё∀ё)♪





また来週 がんばろ~!

今週も見て頂き、ありがとうございます (o_ _)o))





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2017.06.09 / Top↑
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おとーさん畑のきぬさやが
いよいよ育ちすぎてしまい、
サヤが大きく硬くなってきたので
中の豆だけとり出し
ポタージュスープにしてみました。

お豆のスープの味は、えんどう豆に劣らずおいしく出来て
せめて中身だけでも無駄にならず
ほっとしました(;^_^A



今週もなんとか休むことなく、お弁当クリア!


昨日はこちら

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オムレツでした。
中身は、牛こま肉と玉葱、シメジ、トマトと一緒に炒め
カレー粉で味付け。
おとーさんの一番苦手な玉葱をどっさり
一番好きなカレー味にして食べさしたったゾ!
きぬさやの胡麻和えもたっぷり添えて^^




で、今日はこちら

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 ミンチライス
  なんとか、ギリギリ、お弁当ができるくらいのご飯が
  保温に残ってたので^^;
  一応、新しくご飯は炊きながら。

  このご飯はチャーハンとは違い、
  炒め合わせた具をご飯に混ぜるだけの
  超~カンタンメニュー!!
  手抜きのわりに、ご飯もふんわり出来て^^
  息子らも好きでした。
  目玉焼きと、大根と人参の紅白なますを添えて
  小松菜の間引き菜お浸しと。




さあ 今週も無事終了。

だんだん蒸し暑くなる気候に
お弁当作りも工夫しなくちゃね~(; ̄ー ̄川


2017.06.02 / Top↑

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我が家では・・・(;^_^A

メニューに行き詰ると、丼物が登場する。

それは弁当でも同じこと。 (〃 ̄ω ̄〃ゞ





月曜は、昔 子供らに一番人気の 「そぼろ丼」 でした。

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ここんとこ、とーさんの休みが続いて
ちょっと緩んだ間に、休みグセ?がついたのか^^;(すぐつく)
制作意欲??? が湧かず
お弁当用の買い物も、これといって思い浮かばず・・
テキトーにお肉など買い、冷蔵庫に入れて置き。。。

この日のそぼろ肉は、スーパーで半端に売れ残っていた
鶏胸肉ミンチと、豚ミンチを合わせて。
これがけっこう、うまい感じになって
胸ミンチだけだと、パサパサだし
豚ミンチだと脂っこいし
そこを互いにカバーして、美味しく出来ました。
これはまた、使おうと思います。 
・:*:・: (b゚ェ゚*) :・:*:・

卵は、ほんの少し、水溶きカタクリを混ぜてそぼろにすると
冷めてもふんわりやわらかで美味しいです。
出来過ぎの絹さやと、海苔と紅生姜を彩りに
写真にはありませんが
トマトとブロッコリーのサラダを添えて。





そして
これは今日のお弁当です。

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えんどうご飯と
鶏とピーマンの照り焼き
玉子焼き
小松菜の間引き菜のお浸し


またちょっとずつ、リズムが戻りつつあります。ε=( ̄‥ ̄)




ところで・・・
上のイラストは、前~に オーストラリア旅行したときの
現地レストランで、到着後すぐ頂いたお昼ですが・・・

これがま~ 言っては何ですが
まずかったんです!(><)

丼というと、思い出します(;^_^A


もし、ご興味ありましたら
ちょっとした珍・旅行記など書いておりますので
覗いてみて下さいな~

まだ 40代最後の日記でございますです。 

A ̄◇ ̄;)・゜゜・

パソコンの方は、右端カーソルを一番下まで送って頂くと
最初の記事となります^^; 

ゆるゆる・オージー日記

いらんてか?(;^_^A

2017.05.31 / Top↑


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今日はちょっと肌寒くなった。
雨が近づいてるのかな?

熱いお茶がおいしい^^











今日のお弁当

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牛肉のしぐれ煮
ねぎ入り玉子焼き
筍の煮物
きぬさやの胡麻汚し
ご飯は、店先に出回りはじめた新ショウガで
生姜ごはん





去年は、とーさん畑の生姜を初めて収穫。
生姜ごはんにはまって何度も炊きました^^

生姜は他にも、醤油煮にしたり
生姜シロップにしたり
紅生姜も山ほど作って
おかげさまで、ずっと楽しんでいます。
今年の秋も、また楽しみです♡




2017.05.24 / Top↑


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先週は若干、体調崩し気味で
どうやらその前の週の、おじいちゃんの四十九日で
クーラーの風をモロにかぶったのが発端のようで・・・

いや、あの日も暑くて
狭い部屋に10数人集まっての法事で
お坊さんなんて、汗ダラダラでお経をあげておられて
気の毒なくらいだったんだけど・・

もう、とーんとダメなんよね。
冷えに弱くなってしまって・・・(><)

ちょっと調子崩すと、B炎になってしまうクセがあって
(Bとは色々あるので、ご想像にお任せして^^;)

それで余計、体調崩すし~


そんな中でも、なんとかお弁当だけは
作るこっちゃ。

とはいえ、こういう時は 
お弁当のメニューもなかなか浮かばず
こんな日がきっかけで、マンネリ化を招く・・・
んじゃないかと、過去を振り返ってそう思う。(;^_^A

ま、仕方ないよね。 毎日のことなんだし。
作るだけでも、たいしたもんだわ。 どやさ!


こちらは先週の木曜のお弁当。
先週はこの日がお弁当最後だった。
ご飯を炊かなかったので、スパゲティーに。
前夜のおかず、肉味噌からミートソースに変身!
なので、タケノコ入りざんす。 (*^^)v

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今、畑のきぬさやがピークで
売るほどあってね^^;
何にでも、きぬさや登場です。
シメジとトマトを足して作りました~。






そして、これが今日のお弁当です。
ちょっと写し方、変えてみました。^^;

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今日は
豚肉のトマト煮
塩ゆでのブロッコリー
玉子焼き
もやしのナムル
ご飯には、こないだ炊いた蕗の佃煮を乗せて

佃煮って、不思議~。
我が家の蕗で、大量に炊いた佃煮、
てっきり失敗かと思いきや
今日、冷蔵庫から出して一口つまんでびっくり!
美味しくなってる! ( ̄◇ ̄;)

佃煮 って
こういうものなのね~~
作りたてが一番美味しけりゃ
佃煮の意味ないかも ですもんね。
もちろん、冷めてからが本当の味とわかってたけど
一晩、冷蔵庫に置くのも大事なのかも^^

この齢になって、一つかしこなったワ。
(〃 ̄ω ̄〃ゞ



2017.05.23 / Top↑
ゲテモノ? の域?


A ̄◇ ̄;)・゜゜・


トンカツ茶漬け。



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我が家では、トンカツの翌日は
これが楽しみで
わざわざトンカツを残しておいたり
これ用に、別に揚げたりするほどの
人気メニューなんだけどネ(;^_^A

私の母直伝のこのメニューは
母の父・・ 私のおじいちゃん・・ですが
私が生れたときには、とっくに亡くなっていて・・・
というか
母が中学の時に他界していて
古い写真や、肖像画でしか、顔も知らない祖父の味なんです。


お酒の好きだった祖父は、外で飲んでくると
いつもお土産に、トンカツを買ってきたそうで
今みたいに、分厚い柔らかいトンカツじゃなく
薄っぺら~な、歯ごたえあるトンカツで
それをこうして、夜中に食べさせたんだそうな。

祖父という人は、飲んで帰宅すると
夜中であろうが祖母や母を起こして
これでお茶漬けを食べさせるんだそうで^^;
美味しいか? 美味しいか? と聞きながら。。
子供だった母は、眠い目をこすりこすり
このトンカツ茶漬けを食べたという。

「あの頃は、それがイヤでイヤでしょうなかったんやけど
 今は美味しかった思い出の方が大きいから不思議やねぇ」

と言って
トンカツ茶漬けを食べるたびに
目を細めて祖父を恋しがる様子が
私にも嬉しい思い出になっている・・・

この話を私はまた、息子らに残しているわけで^^

思い出の 思い出の 思い出の味。



もちろん、味の好みもあるし^^;
こんなの気持ちワリ~ と思う方は
どうぞスルーしてね~♪


でも一応、祖父や母の名誉のために付け加えると
このお茶漬け、トンカツ屋さんでは
メニューにある店も多いそうですヨ。 ヾ(・∀・`*)ノ イヤホンマ


薄めの安いお肉を、細かめのパン粉をまぶしてしっかり揚げ
細く切って、ウスターソースにたぷんと浸けます。 これがミソ。
こんなに? 
というほどのソースが浸みたトンカツをご飯にのせて
上から熱いお茶を注ぎます。


炒めた千切りキャベツを天盛りにして
お茶をかける店もあるそうですが
我が家はトンカツOnly (* ̄∇ ̄)/

勇気ある人、試してみる~?







今日のお弁当。

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 牛肉とブロッコリーの味噌炒め
 玉子焼き
 山蕗の佃煮(これがけっこう、太い蕗も美味しかった^^)
 紅生姜・・・彩り^^ (笑)

 タケノコご飯
  タケノコの穂先の皮部分も入れ
  コンニャク
  椎茸
  ゼンマイ



白ご飯に薄切りトンカツ、お茶・・・
を弁当に持たせるっていうのも ありかもね (*^^)v


2017.05.17 / Top↑



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わんこが飼いたいな~
と思う。


いつからか猫ばっかりになったけど
結婚前は、家にはわんこがいつも居た。

この絵の子が、歴代最後のわんこになったサブ。
もちろん雑種(今じゃかっこよく「MIX」って言うんだよね^^;)



ある日、向かいの電話ボックスの中に
ダンボール箱に入れられて
兄弟たちと一緒に捨てられていた子で

小さかった末の弟が
何度も何度も電話ボックスまで見に行って・・・

最初、5匹くらい居た兄弟が、一匹一匹減ってゆき・・
きっと誰かに拾われて・・(たぶん器量よしから連れていかれて)
最後に残ったのが・・・ サブだった。
夜になっても、サブの貰い手は現れず・・・
ひとりになったサブは震えながら鳴いていた。。

ずっと、「絶対飼わへんからね!」

と言っていた母を、弟は粘りにねばって撃沈させ・・
それにやっぱり、ひとりぼっちのサブに胸が詰まったんだと思う。。

ついに、うちの子になったサブ、可愛かったな~♡


当時は、ドッグフードをあげる家は少なかったと思うけど
サブもずっと残飯だった。
残飯の少ない我が家で、残飯をあげると
どうしても、パンの耳だとか、かたくなったご飯だとか・・
にんじんやジャガイモの皮まで入れられて・・・(;^_^A

それでもサブは文句も言わずに完食してた。

あんまりひどい残飯なので、栄養が足りないと可哀想・・・
と 牛乳やたまごを入れてもらって。。。

そんなご飯でも、立派に育って (= ̄。 ̄=)ほ。
育ちすぎかと思うほど、大きくなったサブ。

大きな身体に、大きなハートの
やさしい子だった。。。




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久し振りに思い出したら 会いたくなったよ。













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今日のお弁当は
 トンカツ ・・・ちょっと焦げた(;^_^A ゴメン!
 千切りキャベツとニンジンをさっと茹でて
 きぬさやも塩茹でに
 いつもの玉子焼きと
 ご飯には、山蕗の佃煮。
  今年の山蕗、生協で買ったら
  育ちすぎてて太っ!! スジもちょっと硬め(><)
  でも、勿体ないから炊いたよ~ (´pω・`)・゜゜・




2017.05.15 / Top↑

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お弁当です。(;^_^A


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唐揚げ弁当^^
 鶏の唐揚げ
 長芋の素揚げ
  ほんとは、シシトウとか 甘ながの素揚げがよかったんだけど
  その類がなくて、冷蔵庫物色したら長芋があったので。^^
  皮つきのまま揚げました。(*^^)v
  仕上げにハーブソルトを振ってます。
 海苔と葱入り玉子焼き (今日も渦巻きがイマイチ)
 レタスはとーさん畑のもの^^
 紅生姜で赤みを添えて(;^_^A


ところで唐揚げって その下味に
それぞれの家の流儀があったりして楽しい。
小麦粉や片栗粉は使わず、米粉を使うって聞いたこともあるし。
七味をたっぷり利かす友達もいたり^^
ニンニク派もいれば、生姜派もいる。
我が家と言えば、生姜、ニンニクは、その日の気分・・
または、冷蔵庫にあった方を使う^^ みたいな。
だから両方使う日もある^^
でも、粉だけは片栗粉。
実家の母は、たまごの白身も入れてたけど、私はナシ。
そして、米粉も試したことはあるけれど
どうも米と醤油で、おかき風な食感と香りになるのが
・・??? な感じで^^;
やっぱり片栗粉に落ち着いてる。
ただ一つ、
お酒の代わりに、ウイスキーを使う。
揚げたての時に、ふわ~っと香る あの奥行の深い香り。。
ウイスキーはお勧めですヨ^^♡


また来週もがんばらなくっちゃ。





2017.05.13 / Top↑
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今日のお弁当は・・・
 前回のハンバーグ、余分に焼いて冷凍しておいた^^のを
 煮込みハンバーグに。
 ブロッコリーは茹でただけ^^;
 それと目玉焼き。
 ご飯には昨日に引き続き筍の佃煮。
  この佃煮を炊くとき、
  去年作った山椒と蕗の佃煮を一緒に炊き合わせてみた^^
   こうすると味付けがラク~♪
  (因みに、我が家の佃煮は
  お酢や梅酢を入れて炊くので傷まないのよ~^^)







上は、以前ブタちゃんの絵を描くのにハマって^^;
色々描いたうちの一つ。
ブタちゃんって、食べ物との相性がよくて
イラストのほとんど、食べ物ネタ。(*^^)v





2017.05.11 / Top↑
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スーパーや生協などで買う卵。
本当のたまご色で売ってくれないかな~・・・
と、いつも思って眺める。

隣町にある農場のこのたまご。
今日初めて割って感動。

ほんのり緑がかった薄い黄色をしていた。

酷いものは、ほとんど赤に近い橙色で
昔みたいに着色料は使っていないものの
パプリカなど、ごちゃんと餌にまぜて
食べさせているんだろうな~・・・
と 偽色の黄身のたまごを見ていると
なんか鶏まで可哀想に思ってしまう。

その色のせいかな~
最近、なかなか美味しいと思えるたまごに出会えない。


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今日、この薄い黄色のたまごを食べて
なんかほっとした味だった。
特別 衝撃的な美味しさだとか
そういうことじゃないんだけれど

日本人は、とくに感性が細やかすぎて
味ひとつ、色ひとつにもこだわりすぎじゃないかな。
その自分の感性(美意識?)に添ったものしか美味しい、
美しいと感じないのは
ほんとは、なんか間違ってる・・・? 

と思うのだわ。


本物の味や色を受け入れて
それが美味しそうじゃなくても
味が薄くても
それが本当の姿なら
それを感謝して頂こうよ。


本日のメニュー
 筍の煮物。(昨夜のおかず^^;)
 鶏の木の芽焼き
 玉子焼きは、今日は う巻きです。
 おとーさん畑のきぬさやの胡麻和え

 白ご飯には 
  筍の穂先の皮とお尻のところの佃煮
  むか~~しの梅干し^^;

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more
2017.05.10 / Top↑
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今日から5月。
お弁当始めて、一ヶ月が過ぎた。
なんとかやわ~ (*^。^*)ほ。


今月のトップバッターは^^
 豚の生姜焼き丼弁当
  おとーさん、玉葱が苦手なので長ネギで代用
  シメジで嵩増し^^; 身体のタメよ~
  彩に自家製紅生姜(生姜もおとーさん畑の作物) 
 玉子焼き(今日のは素玉子焼き^^;)
 小松菜の煮浸し

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カブのお墓に 赤いチューリップが2本・・・
ゆらゆら やさしく揺れて、笑ってるみたい。
もうすぐ、、、 紫陽花が咲くね。


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2017.05.01 / Top↑
今年で4年目になるのかな? ・・・
花粉症を発症して、どうやら後半タイプ(ヒノキ系?)みたいで
GWを過ぎるあたりまで、いつも辛い。

マンションにいる頃も、最後の方
頬や目の周りの皮膚が荒れて、痒みも酷くて
あのクリーム、このクリームと試したりして

こっちに越して来たら、とたんに鼻と目にきたよ~ (>‥<)

それも特に目がキョーレツで、モーレツに痒いタイプで。
でも、今年は肌荒れも、目の痒みも だいぶマシになって・・
きっと、去年から始めたホメオパシーのおかげだと思うんだけど。

ところが今年は、痒みというより、結膜炎化?してるのか
目が鬱陶しい。
おまけに目蓋の痙攣も・・・(これも花粉症の症状だとか)

ん~~~ 早く季節が過ぎないかな~~~・・・


昨日はとくに症状が酷くて、ブログ更新お休みしたので

今日は二日分のお弁当アップです^^
(そーなのよ~^^; お弁当、休んでないのさ~~)
(とーちゃんのためか、はたまたブログのためか!?) ( ̄◇ ̄;) えっ?



昨日のお弁当です^^

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 タケノコご飯(また筍を頂いたので^^) 
 味噌漬けした鶏のソテー
 とーさん畑の大根と薄揚げの煮物
 ネギ入り玉子焼き
 アスパラのおかかまぶし
 
味噌漬けの味噌も、これで三回目。
さすがにもう、味噌の旨味も甘みも抜けて
これでおしまいかな。
野菜を漬けても美味しいらしいから
味噌床を新しく作ったら、いっぺん試してみよう。



今日のお弁当です。

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ビビンバ風 丼弁当
 ご飯の上に・・・
 昨夜のメニュー、そぼろに少し濃い味を足し、辛みも加えました
 モヤシ、ニンジン、キュウリ、アスパラのナムル
 てっぺんに目玉焼きを乗せて、七味を振ります^^
 ・・これ、NHKのきょうの料理で。 
 美味しそうだったから 早速お試し^^・・

 リンゴをチューリップに切って 今日はデザート付き。
 あ、チューリップの葉っぱはキュウリです^^;




今日は目がだいぶマシ。
今朝、クリームたっぷり塗って
目の周り、よぉ~~~~くマッサージしたからかな^^?


2017.04.28 / Top↑
おとーさんが家に居るようになって
我が家の戸棚に増えたのがオヤツ。 
買い物のたんびに買って来る

時々、整理しないと溢れて来て A ̄◇ ̄;)

そしたら昨日、おやつの戸棚のうんと奥から
こんなのが出て来た~♪

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アルマイトのお弁当箱!
こんなとこにあったんや~~!

これ、何かの景品で貰ったんやったかな~・・
使うあてもないまま、可愛いから、そのままとっておいたんだった。

うちは子供ら二人、野郎ばかりやし
こんな可愛いのを使う人も
チャンスもほとんどなく。。。

ずっと陽の目を浴びずにいたんだね^^; ゴメン!

で、せっかく見つかったのだから
これを自分のお昼用にしようと決めた。

おとーさんのおかずの残りをお皿に盛る代わりに
この可愛いおべんと箱に詰めて使おっと!

なんかちょっと♡ウレシイ~^^


今まで沈黙を通してきたお弁当箱も
これで喜んでいるかもしれないね!



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ゆうべはつい、遅くまで起きてしまって
今朝は早出の日だったから
なんかぜんぜん、頭が動かず(><)
(普段は冴えてるのよ~^^♪ これでも)
お弁当も逆に時間がかかってしまった!
写真までピンボケ!!(>人<)

 今日はスパゲティーにしました。
 冷蔵庫に豚ミンチがあったのでそれで。
 玉葱、シメジと一緒に。
 うちはデミグラスソースは滅多に買わず
 フレッシュのトマトとお味噌(八丁味噌)で作ります。
 黙っているとみんな、デミグラスソースと思って食べてくれます^^
 何時間も煮込んだデミグラスソースでも
 さすが二年三年寝かせたお味噌にはかなわないでしょ^^
 ヘルシーだけど、こっくりと美味しいです。(*^^)v
 あとはブロッコリーとアスパラ
 トマト・キュウリ・ゆで卵のサラダでした^^



わたし用のお昼 (*´ー`*人

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小さいおべんと箱やのに、よぉ~け入るし!
 
2017.04.26 / Top↑
今日は、出勤時間が早くなって
いつもより2時間くらいも。ヽ(;▽;)ノ
大急ぎで作りました。

一応、昨夜のうちにメニューは決めておきました。

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 タケノコご飯。(炊き込みご飯にも梅干しって合います^^)
 鶏とコンニャクの味噌炒め
 紅生姜入り玉子焼き
 三度豆(インゲン)の胡麻和え


おとーさんのお弁当のおかずの残りを
自分のお昼用に、ワンプレートに盛ったり。
今日は昨夜のおかずの残り、若竹煮が少しあったので
一緒にタッパーにつめて
私もちょっとお弁当気分^^
たまにはこんなのも、いいネ♪

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なんでもないおかずでも
お弁当にすると美味しくなるから不思議。





昨日、久し振りに忙しい次男から電話がありました。
こんど、亡くなったおじいちゃん(とーさんのお父さん)の
四十九日のことで。
あらかた、用件を話し終えて
最近の話題へ。

「そうそう、冷蔵庫が壊れてん(><)」 と次男。
「え!? 冷蔵庫が?」
「そうやねん。 昨日、ひっさびさに家帰ったら なんかヘンな臭いがして。
 最初、まさか冷蔵庫の中からやとは思わんと なんか腐ってる!って思て
 あちこち探したあと、冷蔵庫あけたら 冷たないねん。」
「あらら~ そらえらいことやったね!」
「そやねん。。 もう何が臭いんやらわからんようになって・・・
 結局、全部捨ててしもたわ~。
 生き残ったんはマヨネーズとお味噌と、開封してない生姜のチューブだけ。」
「わぁ・・ そらショックやね~」
「めちゃショックやわ~」

結局、新しく冷蔵庫を買う買わないの話になって
やっぱり、これから夏に向かうのだし
冷蔵庫は、やっぱ必須でしょ~ ということになって
でもこれも、何か意味ある巡りあわせかもしれへんし
「気分入れ替えて新しい冷蔵庫買い!」
と言って励ましながら

「もしかしたら、寂しかったんかもしれへんよ^^」
と言いました。
「あんた、留守にしてばっかりやから
 冷蔵庫がすねたんやわ^^ きっと。」
「あ~~ そうかなぁ~~^^;」
「うん・・ そうちゃう? 出掛ける前に、声かけてなかったやろ?」
「そっか~ ほんまやわ! そうか、そういうことか~^^;」
「これからは、出掛けるとき、家の中に声かけて行きよ^^」
「そうやな^^ そうするわ^^」
「ひょっとしたら、これまでなんか信号出してたかもわからんよ?」
「そうやな。 すねてたかもしれへんな^^;」

母子ふたりして
ははははは・・・・   *:・( ̄∀ ̄):*:・( ̄∀ ̄)・:*
と、笑って電話を切りました。


次男のFacebookを覗いたら、役目を終えた冷蔵庫が写っていました。
キレイに掃除されて写っていて
ちょっと胸が熱くなりました。

次男の生き方が その冷蔵庫に垣間見えて
きっと優しく、真っ直ぐに生きているんだな と思え
あたたかな一日になりました。


お近くにおられましたら
また一度、彼の歌を聴いてやってくださいね。





お弁当ネタが いつの間にやら親バカちゃんりんネタに。
ごめんしてネ ペコリ(o_ _)o))



2017.04.24 / Top↑

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ほんとなら、今日は遅出のはずの日が
変則で時間繰り上げ。
朝からご飯を炊くつもりだったのに
忘れてた!

余りご飯があったので、ラッキー!
急遽、まぜご飯にすることにした。


 チキンライスならぬベーコンライス
  ベーコンの他に、玉ねぎ ニンジン 椎茸 トマト ピーマン
  適当~に、冷蔵庫にあった野菜を炒めて味付けしたら
  白ご飯に混ぜるだけ^^;
 
おかずは
 茹でたブロッコリー
 照り焼きハンバーグ(チーズ入り)
 目玉焼き(硬くなる手前で火をとめ、半分に切って)
 ↑この技は、友達に教えて貰った^^♡
 キュウリのピクルス

 ハンバーグはこないだの晩のおかず^^
 お弁当用に、小さいのも作っておいた。


今日はちょっと、お子ちゃまメニューだね^^;

実はうちのとーさん、味の好みがお子ちゃまで A ̄▽ ̄;)・゜゜・
カレー ハンバーグ オムライスなど とくに好き。

今はほぼ、何でも食べてくれるけど
今でも、こんなメニューは好きだと思う^^;

でも、味付けは オトナ味にしたったよ (* ̄ー ̄)v



できれば旗なんて立ててあげたのに^^;

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・・・ていうか

世界旗 とか 地球旗・・・ なんてあればいいのに ね。

2017.04.21 / Top↑
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今日は、
 味噌漬けの豚肉ソテー
 (白みそを味醂でのばしたものに3~4日漬ける)
 じゃがいも・ニンジン・三度豆を塩茹でしたもの
 小松菜の煮浸し
 ネギと海苔入りの玉子焼き
 (ほんとは、海苔がもっときれいに渦を巻くはずだった!><;)



梅干しの貯蔵棚を整理していたら
大昔?の梅干しが一瓶出て来た。
息子たちが中学か小学生のころ漬けた梅かも。
失敗すると嫌だから、小梅をつけていた。
レシピも何もなしで漬けてた頃だったから
塩をごっそり入れてた記憶がある。

当初はすごくしょっぱくて、酸っぱかったのに
今日、蓋をあけて一粒食べてみると
なんとも丸い味になっていて驚いた。

そういえば、漬けてから何年も置いておく梅は
塩の量を多めにするといいと言うから
なるほど・・・ こういうことなのね。
梅から出たエキスは、ゼリー状になっているし
色もくすんで、茶色っぽくなってる。
これがもっと年数を置くと 梅は黒くなって
時間が作った(勝手に出来た^^)「梅肉エキス」
となるらしい。

\トレビアン!/



う~~ん・・・
折角ここまで漬かったのだから
我慢して、もっと置いてみたいし・・・
でも、こんな美味しい梅、
とーさんのお弁当にも入れてあげたい・・

ということで、少し分けて使おうと思う^^

とにかく、すご~く身体によさげ。 (*^^)v

2017.04.20 / Top↑
緑の野菜 したごしらえ。


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三度豆にアスパラガス
定番のブロッコリーは塩茹で。
小松菜は煮浸しにしておいて
キュウリは軽く塩もみし
 鷹の爪と一緒にビニール袋に。

晩ご飯にも利用しながら
一週間で使い切ります^^;

ちっちゃなタコさんウィンナーも準備しときました。

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ウィンナー半分に切ってタコさんにし、
茹でておきま~す(^^♪

そのまま入れてもよし
炒めてもよし。

ほんまは赤いウィンナーが可愛いんやけどな~


で、今日のお弁当です。

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今日のはちょっと、ごちゃごちゃのバラバラやから
写真小さ~く。^^;


メニューは・・・
 豚肉とアスパラの炒め物 玉子でとじて
 カニカマ、マヨネーズで和えただけ^^;
 とーさん畑のレタス
 キュウリのピリ辛 中華風漬け物
 (塩もみしたキュウリを少量のごま油で和えて黒ゴマを振りました)
 隙間にタコさんウィンナー 茹でただけのもの^^;


ちょっと、動物性たんぱく質が多いかな(´・ω・`)?
もっと野菜のおかずを増やさなくちゃね。

なにせ、年寄りのお弁当なんだから^^;


ここだけの話。  しぃ~~~~・・・ ( ̄b ̄;)



2017.04.19 / Top↑

2017041708200000.jpg


変わり映えのしないお弁当を

こう毎回アップされてもねぇ・・・ ^^;

しょがないと思うんだけど。。


ま~いっか。(;^_^A

記録だからね、自分の^^;

続くだけ、続けてみましょ~。


今日のメニューは
 春キャベツの茹でただけ^^;
 豚肉とピーマンときのこの甘辛炒め
 ネギ入り玉子焼き
 ご飯の上に、大根葉とちりめんじゃこのピリ辛ふりかけ

一応、おかず4品は入れようと思ってるけど
そのうち2品くらいになったりして^^;



お弁当用に生協で買っておいた、小さ目のエビフライを



昨夜食っちまっただ。 A ̄▽ ̄;)・゜゜・


2017.04.17 / Top↑
まだまだ寒かった~!(><)
これから午後にかけて、暑く?なるらしいけど

・・・山さとはおいそれとはいかんよキミ^^;

てなことをテレビの天気予報に突っ込みながら。。。
今週のお弁当、今日で無事終了~ (= ̄。 ̄=) ほ。

またお休みの間に常備菜の準備だね^^
がんばれ ワタシ。



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今日のメニューは
 塩鮭の香草焼き
 鶏の醤油煮(お酢をきかせて)
 茹でただけのブロッコリー^^;
 小松菜のお浸し
 紅生姜と葱の玉子焼き
 プチトマト切っただけ^^;

毎年、こんなに漬けて、いつ使うの?
と思いながら、梅干しを漬けていたのだけど
こうして毎日お弁当をしだすと
梅干しって、けっこう早く消費するのね。
今年ももうすぐ、梅仕事の季節。
とーちゃんの弁当分、しっかり漬けなくちゃ!^^;

そうそう。
梅干しというと、三毒を消すと言われていて

食の毒
水の毒
血の毒

だそうだけど、
それは昔ながらの酸っぱい梅干しに限り
それにその上、「三年梅干し」といって
漬けてから三年は経ったものが望ましいと。

むかーし
私がまだ中学か高校生の頃
おばあちゃんが床下から戦時中に漬けた梅だと言って
なにやら怪しげな^^; ばばちぃ瓶を出し
「これはな、もう薬になってるんやで」
と言って一粒食べさせてくれたことがあるけど・・・

もう、酸っぱくもなく
甘みすら感じる、黒い梅だった。

当時は興味もないどころか
そんな梅干し、ごめんこうむりたい気持ちだったが
今、あの梅干しがどれほど貴重だったかわかる。
(残念ながら、祖母の死後、母が捨ててしまってた!)

長い年月を経ないと作れないもの。。。
時短時代の今、
時間だけが作れる物の素晴らしさや大切さを
ちゃんと知っておかないとね。

毎年せっせと漬けてきた梅干し
いつかうんと先に、子供たちや
そのまた子供たちのために
生きてくれたらいいな~

と、そんな風景を想像しながら
今年も漬けましょう。




2017.04.14 / Top↑
まさに花冷え。
桜はこんなに満開なのに
今朝はまた、一段と寒かった!

灯油のストーブ、昨日は午前中つけっぱなし。
今日もまだ消せないっ(><)


還暦を超えて
またお弁当づくりが始まるとは
思てなかったナ~^^;

おとーさんのバイト先、えらい田舎で
近くにお昼食べるとこがないそうな。
で、始めました。


折角やから、記録を残そうと。


下は、アップしてなかったお弁当。

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この日のおかず
 前夜のおかず、カレー風味の炒り豆腐を
 オムレツにしました^^;
 ソーセージのベーコン巻きは、
 とーさん畑の下仁田ネギも一緒に巻いて。
 春キャベツのサラダとブロッコリー。




もう一つ。

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これは昨日の。
 ハーブチキン
 小松菜の煮浸し
 醤油たまご
 キュウリとトマトの中華風サラダ
 
※慌てて台所で撮影。 色悪し^^;




春のいきおいで、Facebookを始めちゃいました。

今頃?^^; ですが
こう見えて結構あかんたれ。
引っ込み思案なとこあって・・・(ほんま?)

でも、いっぺん出たら、あとは知らんで。


コワイ ( ▔•ω•▔ ) ・゜゜・


2017.04.13 / Top↑
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